区房管局全力打造“乐居普陀、全心为民”党建品牌(二)

2020-06-24 10∶06 来源: 普陀房管

今年以来,区房管局党组充分发挥党建引领作用,紧密围绕“三旧”换“三新”、“三创”及“美丽家园”创建等房管中心工作,全力打造“乐居普陀、全心为民”党建主品牌。各党(总)支部立足支部工作实际,推进项目化运作,分别创建了“担当为民”“服务为民”“改造为民”“征收为民”的子品牌,既围绕中心工作,又立足支部特色,切实在房管各条线工作中发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

住房保障(联合)支部党建品牌,改造为民,助推旧住房改造再升级。

住房保障(联合)支部是承担“三旧”换“三新”重点工作最多的基层党组织,该支部一直秉承着“民生项目做到哪里,党建工作就做到哪里”的工作理念,在旧住房成套改造、旧住房综合修缮改造项目中,注重党建引领、发挥联动效应,助推旧住房改造再升级,给老百姓以更多的获得感。

真如镇街道的曹杨八村一小区是一个典型的成套、非成套住宅混合型老旧小区,为有机结合成套及修缮工作,区成套办和修缮中心作为住房保障(联合)支部的主力军,坚持以党建为引领,充分发挥联动效应,做到成套工作与修缮工作同频共振、同向发力,合力推动曹杨八村一小区实现“1+1>2”的改造效果。目前,该小区9幢非成套住宅已逐步启动成套改造工作,37幢成套住宅已列入屋面及相关设施改造计划。

建立健全多方党建联建联席工作机制

住房保障(联合)支部建立健全了在多方党建联建基础上的联席工作机制,采取“谁的专业谁牵头,瓶颈难点共同抓”的模式,齐抓共管,较好地解决了条块管理的灰色地带,有效加快了项目实施进度。例如,曹杨八村一小区最后一幢非成套住宅正式启动成套改造起,修缮中心即同步启动该小区屋面及相关设施改造的前期工作,做到进度上无缝衔接,最大程度地减少施工对居民的影响。另外,支部充分发挥党员先锋模范作用,选派支部党员和业务骨干组建工作专班,紧密合作,协调成套改造与修缮项目设计方案的范围、内容、标准、色彩等,立足整小区品质提升,对居民急难愁盼的房屋功能不足、附属设施陈旧、小区环境脏乱等老旧小区的“通病”进行一次彻底的升级改造。

党建引领解决成套改造及修缮难题

由于曹杨八村一小区格局设置,涉及成套改造及修缮的7栋楼房分布较散,有两处房屋经成套改造扩建后,外轮廓与非机动车棚间距均不满足最低消防通道的要求,必须拆除这2个非机动车棚。这一难题如果协调不好,可能会导致居民矛盾、工作停滞。关键时刻,支部党员和业务骨干在领导的带领下,采取了“整体布局,共同推进”的工作模式,在现场勘测和了解民需的基础上,完善设计方案,确保成套改造及修缮方案合民意、出效果。同时,联合物业单位、街道、实施单位多次开展工作会议,并在施工期间设置了临时停车棚,解决了小区居民在成套改造过程中的停车难题。党建工作为项目推进提供了强力支撑。

基层党建与民生工作有机融合

住房保障(联合)支部坚持以使命担当扛起责任压力,以新思路、新机制、新手段深化基层党建工作,推动基层党建与民生工程有机融合,确保成套改造和修缮工作高标准、高效率推进,“改造为民”,促老旧小区转型蝶变。