西张家宅地块签约率达100%!将于4月22日启动搬迁工作

2020-04-20 15∶04 来源: 普陀房管

普陀区西张家宅地块被征收居住房屋共计206产,总建筑面积约5278平方米。2019年12月5日,普陀区人民政府正式作出该地块征收决定,12月19日正式启动该地块的签约工作,并在12月23日签约率达到85.44%,一举突破85%生效比例。

1、疫情防控窗口期,议方案、勤沟通

受到新冠肺炎疫情影响,西张家宅地块的签约期限延长至2020年4月19日24时截止。签约期限虽然延长了,可居委会和征收事务所的工作人员却闲不下来。为了尽快复产复工,迎接居民前来签约,事务所工作人员严格按照市区各级防控要求落实防疫工作,同时与居委工作人员积极联动,对于基地内居民进行联防联控。工作人员不懈怠,不松劲,利用疫情防控窗口期,隔三差五与居民视频沟通,只要居民有问题,工作人员就“一直在线”。

疫情期间,各单位通过视频会议,多次对地块内个案进行分析讨论,对于每户家庭不同特点,根据补偿款拟定多个安置方案供被征收人选择,切实把工作做实、抓细,全力提升居民群众的获得感和幸福感。

2、复工复产后,研究个案,推进签约

街道党工委、办事处高度重视,街道办事处主任王远华和办事处副主任叶毅多次到基地关心签约进度。

3月23日街道办事处主任王远华、四级调研员徐元勇到西张家宅旧改征收基地调研,与街道管理办、征收一所、居委会座谈,王主任听取了征收一所相关汇报,针对未签户提出工作要求,要研究个案,逐个击破,要齐心协力,形成合力,搬场过程中要考虑疫情影响,街道将会全力以赴配合征收工作,力争100%签约率。

4月18日街道办事处主任王远华到基地了解情况,研究个案。

4月19日上午街道主任王远华到基地一起做倒数第二户居民工作 ,在不断的努力下最终该户居民家庭矛盾化解,高高兴兴的签约。

前期,征收事务所与居委会还一同召开了全覆盖的居民座谈会,充分听取被征收居民的意见和建议,区房管局根据居民所提意见多次修改征收补偿方案及购房办法,在不突破政策底线的情况下,尽力满足居民的需求。

在区委区政府的大力支持下,各相关单位均派出骨干成员成立征收推进小组,跨前一步,紧密协作,明确责任分工选派党员干部深入征收基地一线,疏导居民矛盾,深得取得居民信任,达到良好的效果。另外充分利用每周例会制度,落实责任,狠抓进度,全力保证工作严格按照预计时间节点稳步推进。

地块内24号居民是最后一家签约的,产权人唐阿姨对于方案中建筑面积认定一直不认可。相关单位多次召开协调会,向唐阿姨一家解释征收政策。在疫情期间,事务所和居委会工作人员没有停止工作,利用电话和微信等方式与唐阿姨家保持着沟通。4月19日下午,唐阿姨再次来到了征收办公室,经过区旧改办、区房管局和宜川街道等各部门领导及在场事务所工作人员的劝说,唐阿姨这才放下心来,在征收补偿协议上落了签名。对此,工作人员们都很感慨,都说“唐阿姨家从一开始坚决不签约到逐渐理解,大家都很不容易,最让人欣慰的还是居民保住了“大蛋糕”,皆大欢喜。”

接下来西张家宅地块的搬迁工作将马上启动,相关部门将竭尽全力做好精细化管理。期待在不久的将来地块搬迁率也能达到100%尽快完成收尾平地。