“美丽家园”专题培训扎推开展,9个主题,12个场次,涉及面广,赶快来看! ( 2019年09月30日 )      来源: 房管局

区房管局为深化今年建设“美丽家园”各类人员培训工作,进一步提升多个层面,包括各片区片长、房屋管理机构人员、区、街镇、居村物调委、街镇自治办负责人、居委会书记、主任对于物业管理、业委会等的指导和监督能力,于9月下旬统筹安排了9个主题、十二个场次的各类人员专题培训,内容涵盖物业费协商议价、维修资金续筹、物业管理中矛盾纠纷的调处、维修资金使用与监管、售后房维修资金系统培训、业主大会招投标、物业行业监管、公房及房改政策和物业政策法规及物业纠纷协调技巧等,参加专题培训总人数约800余人。

由区房管局物业科科长鲍吾英、区房管局物业事务中心负责人张葶和区维修资金办公室仲琼对我区260余个居委会的书记、主任就物业费协商议价和维修资金的监管开展培训。物业服务收费要坚持“质价相符、按质论价”的理念,协商议价前要进行审计或评估,强调维修资金和公共收益日常规范使用,并结合维修资金使用中难点进行了解析。同时要求各居委会在参加系统培训的基础上,加强日常学习,不断提高业务水平,进一步加强党建引领对小区自治管理中相关指导工作。

由区房管局物业科副科长朱霞结合日常工作的经验,总结分析相关物业管理中的难点和热点问题,通过丰富的案例对物业管理中矛盾纠纷的调处进行讲解。围绕小区物业管理中业主大会如何召开、维修资金使用等问题深入浅出地解析,并在会后为培训人员答疑解惑。

由市房管局物业处陈筠、市公积金中心谢骏、青蓝咨询公司张建、区房管局物业事务中心负责人张葶、区维修资金办公室仲琼、区房管局物业科资深骨干申权共六位老师针对业主大会招投标、售后房维修资金系统、物业费协商议价、物业行业监管、维修资金规范使用和监督检查以及公房及房改政策等内容开展了系列培训。通过培训,进一步提高了各街镇房管机构工作人员的业务水平,提升了房管机构对业委会、物业服务企业的业务指导能力,也为下一步依法依规推进相关监督指导工作打下坚实基础。

另外,区房管局还组织了管理我区住宅小区的物业服务企业开展了以物业费协商议价为主题的专题培训,物业服务企业要化被动为主动,努力顺应市场化机制的变化。物业服务收费实行市场调节价,要通过物业费审计或收费标准评估,与业主大会进行协商,逐步推动形成良性的市场运作体制,物业企业纷纷表示受益匪浅。

由区房管局物业科科长鲍吾英对我区各片区的片长开展业务培训。各片区片长要加强对业委会的党建引领及指导监督,并加大对物业企业的日常监督管理力度。围绕在物业管理、综合治理、建设“美丽家园”等实际工作中应具备的知识和技能,需掌握的相关法律、法规知识运用及在实际物业纠纷调解中的技巧作了一一举例说明。

区民政局邀请区房管局物业科副科长朱霞在普陀区业余大学为桃浦镇居委会书记和社工进行物业管理相关政策与矛盾化解培训。社工承接社区公共服务,是政府与居民之间构建和谐桥梁和沟通的平台。通过此次培训,对社工如何运用物业管理政策法规开展指导和纠纷调解工作,如何在今后参与小区物业服务相关矛盾化解奠定了业务基础,促进安定和谐社区的构建。

    本次系统化、个性化、集中化的培训,提升了各类人员对业委会和物业服务企业开展指导监督的综合能力。接下来,区房管局将指导各街镇开展物业管理业务培训,不断巩固和提高相关业务知识,提升物业管理矛盾调处能力,夯实基层管理力量。