普陀区房管系统严阵以待 全力以赴打好“利奇马”台风防御战 ( 2019年08月09日 )      来源: 房管局

本周“末利奇”马台风可能影响上海。根据区委、区政府以及区防汛办的工作部署和要求,区房管部门未雨绸缪,各个条线都积极行动起来,全力以赴打好台风防御战。

一是加强动员部署。通过电话、会议、微信群等多种方式,将防御台风“利奇马”的工作要求全面传达到全区各物业企业、各修缮改造工地、各征收基地,要求房管系统各企业、各部门高度重视,采取一切必要措施加强台风防御工作,每6个小时向我局报送一次相关情况。目前全区住宅小区712个,住宅修缮(含成套改造)及雨污分流改造施工工地26处,房屋征收(或拆迁)基地13处,建(构)筑物拆房工地27个,均已全面启动台风防御相关工作。二是深入开展防汛防台专项检查。物业小区方面,已委托第三方测评公司深入全区200多个住宅小区专项抽查防汛防台工作,检查结果纳入对物业企业的绩效评价和信用信息预警机制,并与物业考核达标奖励挂钩。8月9日下午再次出动四个检查组至住宅小区抽查,从预案准备、安全告知、管道疏通、物资准备、安全隐患等五个方面检查住宅小区防台防汛相关工作。8月9日上午局主要领导也带队,深入星梅花苑等小区进行抽查,进一步强调防汛防台工作要求。旧住房综合修缮改造工地方面,8月8日当天出动两个检查组,对莲花公寓、宋家滩、隆德小区等多个项目的防汛防台工作进行了专项检查,对检查过程中发现的防汛防台物资准备不齐全、物资维护措施不到位等问题,已要求相关施工单位立即整改,第一时间消除相关隐患,并配合小区物业、居委,持续做好巡查、居民宣传等各项防范工作。三是落实应急抢险队伍。已督促西部集团和总工监理两家实施单位落实应急抢险队伍,特别是要求西部集团切实承担起应急抢险主力军作用,如遇紧急情况立即响应,尽最大努力保障我区居民群众的生命财产安全。

截止8月9日中午11时,房管系统已累计落实值班值守人员2191人次,安排抢险待命3007人,累计检查在建工地224次并已督促所有工地停工;巡查易积水小区23次,地下空间274次。全面梳理排查在建修缮和拆除工地内的简易工棚,确定需转移人员654人并全部落实了安置点,一旦启动应急响应将立即转移安置到位。另在巡查过程中已加固小区内树木138棵,修枝218棵,加固外立面附着的广告招牌等22处。