普陀区房管局召开2019年旧住房综合修缮改造安全生产和文明施工推进会 ( 2019年08月09日 )      来源: 房管局

2019年普陀区旧住房综合修缮改造项目部分工程已开工。针对目前持续高温、汛期以及即将到来的工程施工高峰等相互叠加的情况,为保证修缮工程平稳有序推进,圆满完成2019年修缮任务,8月7日下午,区房管局组织召开了“2019年普陀区旧住房综合修缮改造安全生产和文明施工推进会议”。本区旧住房综合修缮改造实施单位、工程监理单位、施工单位的相关负责同志参加了会议。

会议通报了市、区房管部门前一阶段对在建工地的抽查情况,并就进一步强化施工单位的现场安全责任主体意识,切实提升实施单位、监理单位事前、事中、事后监管能级,同时加强对施工人员的各项班前教育等提出了要求。接下来,我局将联合实施单位,通过双盲飞行检查的方式,形成一项目一档案的专项管理措施,同步建立相关后评估管理机制,切实降低居民对修缮工程的忧虑,增强居民对政府实事工程的满意度、认可度。会上,区房管局副局长沈捷针对今年修缮工作任务重、时间紧、要求高的实际情况,并结合当前在建工地抽查的情况反馈,提出三点要求:一是倒排时间节点,确保进度落实。实施单位要尽快建立资料内审制度,开展并联审批,提高审核效率,同时施工和建立单位要加强资料编制人员的管理和培训,提高资料的准确率,减少重复性、低效性的劳动。二是严控安全生产,坚守红线底线。实施单位要从每一次班前教育会着手,加强每一位工程参与人员的安全意识和行为。监理单位要从每一次巡查例检中发现细微的安全隐患和思想懈怠,将每一次违章操作的帽子杜绝在萌芽状态。全力确保施工高峰、防台防汛、高温酷暑“三碰头”情况下,修缮项目总体安全生产全面受控。三是加强文明施工,保障居民生活。施工单位需进一步加强施工人员文明施工系列教育,不断提升扬尘控制、渣土外运、噪音控制等各方面的文明施工水平,积极做好与属地街镇、小区三位一体的沟通,努力将居民矛盾和诉求在小区内、在修缮项目内妥善解决,要以对居民百姓负责的态度看待和处理文明施工相关工作,确保修缮效果和居民评价的双满意和双认可!