曹立强带队到区房管局就旧区改造等工作开展进行调研指导 ( 2019年07月15日 )      来源: 房管局

7月11日下午,区委书记曹立强带队到区房管局就旧区改造等工作开展进行调研指导,区委常委、副区长韩金华及相关部门负责同志陪同调研。区房管局党组书记、局长张军及班子成员参加了本次调研活动。

●加大力度推进指标任务,有些任务已提前、超额完成

区房管局党组书记、局长张军就“十三五”规划指标、今年以来旧住房综合修缮改造、成套改造、住宅小区雨污混接改造、高层公房或售后公房实施消防设施增配或改造、小区新增电动自行车充电设施、新增租赁住房房源和代理经租房源、李子园路建设等各项指标完成情况以及近期重点开展的房地产市场、“美丽家园”建设和小区综合治理、小区垃圾分类、扫黑除恶专项斗争等相关工作向曹立强同志作了汇报,同时,着重围绕此次专题调研内容,从零星和公共事业地块、扫尾地块、“非居”房屋征收、无卫生设施住房四个方面,详细汇报了旧区改造相关工作,并提出了目前存在的主要困难和问题,以及下一步工作设想。

●以更积极主动的态度、更严谨细致的作风开展工作

在听取了汇报后,曹立强同志对今年区房管局的工作给予了肯定,就旧区改造等相关工作中的重点、难点问题和与会同志进行了深入交流,共同探讨解决方案。更

调研会上,区委常委、副区长韩金华提出三点要求:一是今年以来房管局和西部集团联动,旧住房综合修缮改造、成套改造等项目都进入“快车道”,随着7-8月大量项目进入施工阶段,一定要全力抓好安全生产,确保工程安全、工程质量和工程进度。二是下半年旧改基地收尾平地工作要加快推进,尚未启动的新开旧改基地7月份要全部启动二次征询签约,要克服麻痹大意思想,认真细致地开展各项工作,确保工作有力有序推进。三是垃圾分类、小区综合治理等工作要继续稳步推进,组织实施好。

最后,区委书记曹立强就房管局下阶段工作提出四点要求:一是房管部门的大量工作都涉及老百姓的居住民生,要以更积极主动的态度、更严谨细致的作风组织开展。旧区改造要更全面预判矛盾、困难,政策执行上坚持“一把尺子”,避免因前后执行不一致引发居民矛盾;成套改造要注意群众工作方式方法,善于用通俗易懂的“群众语言”做好政策解释工作,争取群众理解、支持,做好“咫尺之间”的文章;旧住房综合修缮改造要尽可能统筹、整合实施,实现“政府一次施工、百姓全方位得益”。二是考虑到今年区财政的实际状况,一方面要用足用好市里政策和资源,另一方面要通盘考虑财政支出,把握好旧住房修缮改造等项目的资金支付节奏,缓解今年区财政资金压力。三是对今年有上市计划的房地产项目要主动服务,并抓好税收落地工作,促进区域经济可持续发展。四是结合扫黑除恶专项斗争工作中发现的物业、征收等方面的乱象,梳理长效机制,加强长效管理,从而巩固前阶段专项斗争成果,实现持治久安。