多部门就旧住房综合修缮改造过程中机动车停车问题进行专题协商

2019-04-29 14∶04 来源: 科委

300万㎡旧住房综合修缮改造、21个小区的雨污混接改造,工程涉及小区点多面广。为确保工程顺利推进,日前,区公安分局、公安分局交警支队未雨绸缪,和我局及各街镇就改造过程中小区机动车停车问题进行专题协商。

保障停车、规范停车,是旧住房综合修缮改造及雨污混接改造工程中保证安全、实现不扰民少扰民的重要环节。区公安分局为助力工程顺利推进,前期主动上门对接服务,主动跨前摸底数,主动收集临时停车需求,本着早谋划、早安排、早防范的原则,力争使施工对小区居民停车的影响减到最小。专题协商会上,区公安分局副局长刘宪华再次强调会全力配合做好2019年旧住房综合修缮改造工程,针对小区停车问题,他提出以下几点建议:一是涉及改造小区的临时停车方案需要各街道镇发挥属地化作用,切实做好宣传解释、规范管理工作。二是临时停车车辆需设立专人管理制度,各小区物业要增强安全意识,提高停车安全规范化管理能力,建议组织专人实行定点化管理,做到既解决改造小区居民停车难问题,又不影响周边道路的正常通行。三是根据本次修缮改造工程任务量大、时间紧的特点,建议交警支队与相关街道镇、区房管局成立专项工作会商机制,把小区目前停车管理中发生的矛盾点归纳化、集中化,通过一点一方案、一事一议的工作模式,切实解决停车管理问题,全力保障工程能如期完成。

区房管局局长张军表示,实施单位与各街道镇要因地制宜设计停车方案,切实做好临时停车的规范化管理。加强与交警部门联系,构建联席会议制度,增强停车方案落地的可行性。同时,希望交警部门尽最大可能扩大允许道路停车的范围和时限,并缩减相关审批的时长,以减少对项目计划工期和小区居民生活产生的影响。