漂亮!沉寂多年,建德花园里的百合终于“想开了” ( 2020年09月15日 )      来源: 长征镇

09152.JPG

卫生环境脏乱差、共享单车进小区、居民装修后留下的垃圾从楼道延伸到绿地……这是曾经建德花园百合苑的真实写照。

经过近一年的整治,社区治理中存在的动态问题大有改观,人居环境明显改善。

小区中心花园绿地

而近来,百合苑小区外围墙、门头修葺一新,令人眼前一亮。居民纷纷表示,当年那朵幽香的百合又要“开花了”。

从“孕蕾”到“初绽”

为了给这朵百合积蓄营养

建德居民区党总支下足真功夫

建德花园的百合苑是一个建于1999年的纯商品房小区,现居住着578户家庭,历经20多年的岁月磨损,昔日的“美丽花园”早已流失在时光中,尤其是小区大门和铁艺围墙都已陈旧不堪。

看到你家小区外围墙让我不由得想起一首歌。

啥歌?

铁门啊铁窗铁锁链

手扶着铁窗我望外边

改造前的百合苑,业委会能力分散,物业管理能力堪忧,从“面子”到“里子”都不甚令人满意。

从2019年初开始

以建德地区综合治理为契机

建德居民区党总支在百合苑

听民声、察民情、汇民意、解民忧

以点带面激活基层自治“一盘棋”

切中要害,逐一击破

从源头出发为小区改造提供保障

建德居民区党总支以加强业委会规范化建设为切入口,在镇房办的指导下依法依规完成百合苑业委会换届选举工作,通过党建引领搭建议事平台,充分理顺居民区党总支政治领导、居委会自治管理、业委会依法运作、物业公司专业服务之间的关系。从机制上将多支力量充分整合,为下一步推进综合治理奠定基础。

倾听民意,解决居民的急难愁盼事;以问题为导向,聚焦社区关键事。建德居委首先将百合苑围墙破损、大门陈旧等“旧疮疤”被列入改造日程,依托“红色议事厅”平台,通过专业团队的设计与评估,在汇集居民意见之后,与业主讨论得出改造具体实施计划。

“面面”俱到,从头到脚

让小区的门面担当有颜值

改造后,焕然一新的铁艺围栏杆中镶嵌了美丽的百合花图案,贴近了小区特色,门禁系统的改造升级,则进一步提升了小区的安全系数,而长期以来被门面商铺侵占的小区公用面积,也归还于广大业主。

居民们非常认可百合苑的设施改造,同时也期盼小区能增设休闲活动区域,增设一些新亮点。

围墙和大门的改造非常漂亮,点赞!

小区的大门和围墙漂亮了,如果我们老年人还有遮风避雨的活动场所那就更完美啦!

由表及里,从“心”出发

焕新楼道“里子”扮靓居民家门口的风景

百合苑“面子”上的环境美了,楼组里的风光更不能落了颜值,小区秉持打造有温度、有色彩、有活力的生活家园,由党员牵头,对小区内36、40、42、58、60、62几处楼道的升级改造,提升社区空间品质。

让党员亮身份,通过楼组党员的示范带动作用,百合苑积极创建“红心”楼组,让更多的家庭成为美好社区建设的践行者,以整洁优美的居家环境助力城市文明提升。

目前,建德花园百合苑小区的大门和外围墙改造已基本竣工,小区外两处街角花园主体工程已经完工,目前进入绿化阶段。相信不久,小区将会以更靓丽的面貌展现给居民。