费用+,服务A+!物业调价,长征真源小区为居民打出满意算盘 ( 2020年09月11日 )      来源: 长征镇

09111.JPG

从7月1日开始,真源小区2600多户业主按新标准缴纳物业管理费。与老标准相比,多层住宅提高了50%、高层住宅提高约39%。提价后,小区居民关注的实事加速推进,物业费收缴情况正常有序。

不过在此之前,居民和物业之间却差点因为涨价与提升服务的问题结成“死疙瘩”。

经费短缺导致服务水平下降

居民给“差评”后拒缴物业费

物业要求提价完善服务

居民要求服务满意后再考虑提价

真源居民区党总支书记许喜

“物业提升服务质量、居民增缴物业费”哪个在先,在真源这样的老旧商品房小区中是个敏感又无法回避的问题。党建引领的社区自治共治是破解这类“恶性循环”的有效方法。

“物业”不涨物价涨,“三位一体”调平衡

真源小区是建于1997年的商品房小区,在23年间,多层住宅的物业服务费价格为0.6元/平方米、高层住宅0.9元/平方米,始终未变。近年来,随着消费水平和工资标准不断提高,物业管理成本也随之增加。因此,为减少亏损,物业公司只能通过减少人员、降低服务频次来弥补,而这又直接影响了业主的居住舒适度。

提价前,因缺少人手,小区存在管理不到位的现象。

2019年6月,真源小区“三位一体”通过多次沟通协商同意提高物业管理费收缴标准,并由物业提出方案后,再请第三方专业机构核算,最后达成“居民能接受、物业能运作”的平衡。

今年5月21日,在镇房办见证、居委和业委会、居民代表到场监督下,以68.6%通过该方案,投票结果并向全体业主宣布。

党总支书记许喜说,只要认真做实,老旧商品房小区物业费提价也不麻烦。受疫情影响“提价”调整过程长达一年。但在疫情中物业、居民同舟共济,增进了彼此的信任和了解;党员在各支部微信激励正能量,传递靠谱事,都是顺利“提价”的保障和基础。

走出居委做工作,党员带头拉家常

要让居民多掏钱,必须与居民多交流。征询意见期间,真源小区党建引领的自治共治,通过请进来、送出去、走进门等方式听取居民意见。居委、业委会办公室每天都有人第一时间做好解释;物业组建业主报修微信群“有事发群立刻办!”

有位居民反对提价并表示拒绝交流。居民区党总支通过楼组长和邻居了解到,该居民楼层“外墙面渗水”影响生活起居,但多次报修仍未解决,已成心病。故该户居民认定物业对他敷衍了事,草率处置。党总支与物业沟通“不论居民同不同意提价,为居民解决问题是物业的本职工作”,使困扰多年的外墙面渗水问题得到了解决。再去沟通时,老先生态度大有改变:“我不是胡搅蛮缠,物业不能‘有事才求人,无事不理人’,只要改变了‘提价’没意见。”

费用+ 服务A+,及时补位解民忧

提价方案通过后,物业各项工作得以顺利开展,更得到了居民们久违的“点赞”。绿化养护工由2人扩增到10人;安排物业管理人员每天在7个垃圾分类点值守,确保长效巩固;小区紧张的车位也或将得到扩充。而居民翘首以盼的绿化修整、积水点改造等实事工程也在稳步推进。

在这次物业费“提价”中,居民区党总支发挥核心引领作用,引导“三驾马车”并驾齐驱,凝聚合力,自治共治,通过精细化管理让居民满意增强居民对社区的认同感、归属感越强,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。