解锁新技能!不用植物,长征人也能清“僵尸” ( 2020年04月28日 )      来源: 长征镇

04281.JPG

“僵尸”自行车无序停放

是困扰不少小区的老大难问题

看到别人的,往往是

咱也不敢说,咱也不敢问

问了也不知道是谁的

碰到自家的,往往是

用着难受,扔了可惜

形同鸡肋

近日,长征镇创城重点点位

广德苑与河滨香景园用了一招妙计

成功把“僵尸车”请出小区

获得居民一致点赞!

广德苑小区曾一度存在不少“僵尸自行车”。此前,通过专项整治行动,有所改观但对照标准仍有差距。4月15日,广德苑小区举行了“僵尸车换大米、换油”活动。当天,累计清除“僵尸车”百余辆,曾经在楼道随处可见的“僵尸车”大部分都已不见踪影。

推走“僵尸车”,换来大米、油。

废物有了“身价”,居民有了笑容。

大家纷纷表示这种方式更加人性化,老百姓也更愿意接受。一居民表示:

我家自行车搁置很久了,扔掉觉得很可惜,留着不用还占地方。嘉广居委会组织的这次废旧自行车换大米活动,我觉得非常人性化,也很容易接受,为咱广德苑的居民做了一件好事。

通过此次活动,之前一些在楼道堆物专项整治行动中,说破嘴皮子都不愿意把僵尸车处理掉的居民也都主动把车交给居委会处理掉,换成大米或油。

建二居民区河滨香景园前期通过在宣传栏、楼道内张贴通知等形式,向居民广泛宣传发动“僵尸车换大米”活动。

截止4月17日活动结束,依照自行车兑换5kg、电动车兑换10kg的标准,已有59辆“僵尸车”被请出小区,废弃非机动车乱停放现象基本得到整治,受到居民的一致好评。

“僵尸车”换来的不仅有食粮

还有美丽、整洁、有序的家园环境

更为社区治理提供了新的思路

值得广大居民区学习、借鉴