长征镇举办党委中心组学习会 ( 2019年07月29日 )      来源: 长征镇

4月30日上午,长征镇举办党委中心组“专题·开放·转化”学习会,以主题讲座、交流发言、自由讨论及点评等形式就党建引领下的社区治理创新进行专题学习。区委宣传部党员教育科科长姜军现场观摩指导。镇党委中心组成员、相关职能部门负责人、各居民区党组织书记参加学习。由镇党委书记陈琦华主持学习会。

华师大社会发展学院社工系副主任,华师大紫江公益慈善研究院副主任吴同受邀做主题讲座,从分析小区主要矛盾,社区工作思路转变,社区治理架构及方法等方面阐述了创新社会治理背景下的社区党建与社区自治,并结合长征镇社区治理的具体案例进行了分析解读。

建德、象源丽都、北巷居民区党总支书记,分别就地区综治推进情况,小区垃圾分类做法,通过自治共治疏解小区管理难点等方面进行交流。镇中心组成员、职能部门负责人就案例及社区治理中的难点、重点问题进行讨论。镇绿化市容所副所长张琦分析了小区垃圾分类工作推进情况,表示下一步将指导居民区发挥居委、物业、业委会“三驾马车”作用,加强骨干、志愿者培训,吸引更多居民参与到垃圾分类工作中。

镇党委委员、副镇长徐军表示创新社会治理,要充分发挥党建引领作用,争取更多的社区资源,带动多元主体共同参与,推动工作有实效,破解难题有实绩,提升综合实力有实效。镇党委委员、人武部部长陆荣根表示,要处理好居委内部,居委和物业、业委会及其他周边单位关系,同时抓住骨干、盘活队伍,调动居民积极性共同参与社区建设。吴同就发言案例进行了点评。

陈琦华要求大家通过学习会汲取经验,以学促行。要特别关注“垃圾分类”等当前重点工作,做到三个“同步”,宣传和培训同步,软件和硬件提升同步,争创示范和达标同步。将理论和案例学习所获,转化到实际工作中,推进党建引领下社区治理各项工作再上新台阶。