再领新时尚 长征镇垃圾分类“升级2.0版” ( 2019年05月13日 )      来源: 长征镇

4月14日上午,“文明城区你我共建,垃圾分类随手践行——梅四引领新时尚 垃圾分类2.0”主题活动在梅四小区举行。区巡视员孙萍,区地区办主任姚军,区绿化市容局副局长林开勇,镇党委书记陈琦华,镇党委副书记、镇长叶超,镇党委副书记、纪委书记、监察办主任马遵伟,副镇长葛峰及镇各职能部门负责人出席。镇各居委、物业公司负责人,园区、企业代表也参加了活动。

  当天,正值梅四小区垃圾分类工作启动一周年。梅四居委干部介绍了小区今年“党建引领,‘四位一体’联席会议制度”的提升计划。物业、群团、城管中队代表上台发言。镇领导为梅四绿色账户积分排名前三的居民和2位小区优秀保洁人员颁发证书。

  活动中,大家参观了小区“惠收驿站”垃圾厢房、环保小屋、分类游戏点位等。区领导对梅四小区的垃圾分类工作表示肯定,并提出建议。在随后的座谈会中,大家畅谈过去一年中小区开展垃圾分类工作的心得,并对垃圾分类2.0提出各自的想法和建议,并围绕垃圾分类投放、收集、运输等环节中的难点问题进行了交流讨论。

  孙萍指出,长征镇有许多好的做法和经验,接下来要进一步思考探索如何加强宣传引导,推进全面撤桶、定时定点。在这过程中,要充分发挥“1+3+X”作用,在党建引领下,居委、物业、业委会三方联动配合,广泛发动志愿者、楼组长和社会组织等各方力量共同参与。针对一些薄弱环节,要充分听取居民意见,根据每个小区的实际情况细化落实方案。

  据介绍,长征镇正以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,以坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用为整体思路,遵循“全生命周期管理、全过程综合治理、全社会普遍参与”理念,抓实做好垃圾分类工作。