不能读取工具条配置

拆旧迎新 打通“鸳鸯楼”生命通道

2018年03月05日 来源: 长征镇

在怒江路桥下,有一幢不起眼的居民楼,知道的人都叫它“鸳鸯楼”。“鸳鸯楼”是上世纪80年代的产物,是解决大龄青年结婚的过渡房。

“鸳鸯楼”的名字虽好听,但当你真正走进去就会发现,这栋30年老楼里的另外一番景象。楼道阴暗狭窄,通道被堆积物占满几乎不能通行,楼里楼外裸露悬挂的电线、网线犹如蜘蛛网……

可喜的是,“鸳鸯楼”随着长征镇大调研的深入开展,发生了巨大的变化。长征镇由镇领导带队切切实实走一线、听呼声、解难事。“鸳鸯楼”便是其中一个点。

1月中旬,长征镇分管规建的副镇长葛峰在怒一居委调研时,一位居民向他反映“鸳鸯楼”存在的安全隐患问题。葛峰立即前往实地察看,楼内的景象让人忧心。

怒江路600弄1号的这幢“鸳鸯楼”建造于1988年,该楼总共6层,每层29户,共174户。每户房间面积12.1平方米,厨卫面积3.3平方米。目前,楼内40%为自住户,60%为租赁户,外来租客多,弱势群体多。楼内违章建筑多、楼道堆物多、线路混乱,确实存在着许多安全隐患。

关乎居民的生命财产安全,这样的问题必须即知即改,刻不容缓。在得知“鸳鸯楼”的情况后,镇党委、政府高度重视,在充分听取居民意见的基础上,牵头多部门召开联席会议,最终确定了整治方案。

拆旧,拆整并举打通生命通道

消除安全隐患,首先要将严重影响通行的违章建筑和楼道堆物做彻底的清理。考虑到“鸳鸯楼”居民生活条件较差,在这样恶劣的硬件环境下,为了既打通生命通道,还尽量不影响居民的正常生活,相关部门工作人员和居委干部在事前做了许多工作,多次实地查看,制定具体行动方案。整治前,工作人员挨家挨户,面对面地沟通解释、发放告知书,争取居民的理解和支持。

1月23日,由镇规建办、安全办牵头,区公安消防支队、镇房管办、长征绿容所、长征城管中队、长征派出所等相关职能部门联手,拆违工程队、申安物业、怒一居委会及小区志愿者们共同配合,针对“鸳鸯楼”的公共场地违章建筑及楼道堆物实施了综合整治。

要得到居民的支持,就要向难点开刀。拆违队首先将小区门口空地处物业搭建的违章建筑拆除,为居民赢得了公共空间;在清理楼道时,工作人员及居委干部动之以情、晓之以理地耐心劝导居民保持通道畅通的重要性,并对楼道里无人认领的废弃杂物一一进行了清理整治。经过一天的奋战,清理出违章建筑和废弃堆物等垃圾共10余吨。在经过告知等程序后,2月12日,长征镇联合区公安交警支队,清理了停在小区大门口2年多的僵尸车。整治行动得到了许多居民的认可和支持。

迎新,合理改造消除后顾之忧

为了更有效地消除安全隐患,长征镇乘势而上,整合多部门资源,将“鸳鸯楼”内杂乱悬挂的电线进行重新规划,整理排线,消除“蜘蛛网”,确保线路安全。同时在小区门口、各楼道关键位置安装了消防器材。

初步整治告一段落,但要彻底改变“鸳鸯楼”的面貌,还需更多的改造和升级。春节刚过,镇相关部门已计划对“鸳鸯楼”的楼道开始整修刷新。居委会也通过上门走访、召开座谈会等形式充分了解居民的反馈意见,共同谋划进一步改善“鸳鸯楼”的居住条件。

大调研的目的就是要解难事。“鸳鸯楼”曾是时代的产物,它在如今的上海已不多见,但老楼里遗留下的问题却不能忽视。长征镇通过调研发现问题、解决问题,实现拆旧迎新,不仅是“鸳鸯楼”,也让更多居住在长征镇的居民更添一份“家”的安全和温暖。