关于印发《长征镇限额以下小型建设工程备案实施方案》的通知

关于印发《长征镇限额以下小型建设工程备案实施方案》的通知

 

机关各部门、基层各单位:

经镇政府同意,现将《长征镇限额以下小型建设工程备案实施方案》印发给你们,请按照执行。

 

 

                                长征镇人民政府

2019年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长征镇限额以下小型建设工程备案实施方案

 

为进一步加强镇域范围内建设活动的监督管理,根据普陀区人民政府办公室文件普府办[2018]22号文件,制定长征镇限额以下小型建设工程备案实施方案。

一、适用范围

限额以下小型建设工程(以下简称“小型工程”)是指本镇域内总投资额在100万以下的建设工程(包括新建、改建、扩建的固定资产投资类建设工程;装饰装修工程;非居住类房屋修缮工程)。区住房保障房屋管理局、区绿化市容局、区民防办等部门职责范围内的专业工程不适用本方案。

二、职责分工

(一)规建办:指导建设单位做好小型工程开工建设前的项目报建备案(附件2)、施工备案(附件3)工作,发放安全生产、文明施工告知书(附件4)及施工告示牌(附件5)。通过政府购买服务,引入第三方服务机构协助开展小型工程备案监管,并对小型工程竣工备案(附件6)及整个备案情况进行指导及确认,做好备案台账等资料。

(二)网格中心:协调网格巡视员做好镇域内的建设工程备案宣传工作,负责镇域内建设工程的巡查发现,主动告知各建设单位开工前做好备案登记工作, 发放告知单(附件1),对于符合条件的100万以下小型工程,督促其至规建办进行报建备案;对于100万以上的工程,督促其至区建管办办理施工许可后,方可施工,并做好巡查记录台账及建设单位对告知单的签收工作。

(三)城管中队:对镇域内建设工程进行日常巡查,监督其文明施工,及时发现、制止各类违法违规建设行为,对房屋建筑使用者在装修过程中,擅自变动房屋建筑主体和承重结构的情况,按照有关法律、法规和规章规定行使行政处罚权。对没有施工许可或没有经过备案的建设项目下达整改通知书。

(四)安全办:对镇域内在建项目按安全办职责进行监管。对违反国家和本市有关消防安全管理规定的行为,依法督促整改或上报区消防支队依法处置,消除安全隐患。

(五)绿化市容所:对装修垃圾、渣土、店招店牌、门前绿化及卫生等按绿化市容所职责进行监管。

(六)各园区、居委会:做好区域内的备案宣传工作,主动告知各建设单位做好备案登记工作,协助、参与并全力配合开展工程管理工作。

(七)经发办:按照要求做好留税工作。提醒企业工程施工建设单位及时办理相关备案手续。

(八)各科室:镇科室内有符合本适用范围的项目,项目负责人应及时上报规建办,完成整套备案手续。

(九)市场监管所:管理指导质量、标准化工作;监督管理计量、检验检测认证、特种设备安全、产品质量工作;负责质量技术监督行政执法和打假治劣工作 。

(十)第三方质量安全技术服务机构:协助、参与并全力配合开展小型工程管理工作,负责已备案小型工程的建设巡查管理,履行建设程序和现场质量安全及文明施工的监管职责,确保监管无遗漏。

三、工作流程

(一)巡查发现:网格中心按照“属地管理”原则负责协调好网格巡视员做好区域内巡查,及时发现,主动告知各建设单位开工前做好备案登记工作, 对于符合条件的100万以下小型工程,发放告知单(附件1),督促其至规建办进行报建备案;对于100万以上的工程,督促其至区建管办办理施工许可后,方可施工,并做好巡查记录台账及建设单位对告知单的签收工作。

(二)备案程序:

1、建设单位至规建办备案,规建办发放报建备案表(附件2)、施工备案表(附件3)。由建设单位填报表格2、3交于规建办备案,同时第三方机构进入开始全程跟踪监管。

2、报建、施工备案完成后,规建办向建设单位发放安全生产、文明施工告知书(附件4)及施工告示牌(附件5)。

3、同时,规建办将信息发至网格中心、城管中队、安全办、经发办、市场监管所、绿化市容所等联勤联动工作群。各职能科室及单位按各自工作职责履行好日常监督等各项工作任务。

4、项目竣工后,由建设单位组织设计、施工和监理等各方进行工程验收,在验收合格后,尽快至规建办进行竣工备案。同时建设单位应向规建办提供(1)、竣工验收报告,(2)、设计、施工和监理单位工程质量验收报告,(3)、竣工备案表(附件6),并由第三方确认工程具备备案条件后,予以备案。

(三)日常监管:规建办、网格中心、城管中队、安全办、市场监管所、绿化市容所等职能科室按各自工作职责履行好日常监督等各项工作任务,接受区相关行业主管部门的监督和指导。

 

附件:

1、限额以下小型建设工程管理告知单

2、限额以下小型建设工程报建备案表

3、限额以下小型建设工程施工备案表

4、限额以下小型建设工程安全生产、文明施工告知书

5、限额以下小型建设工程施工告示牌

6、限额以下小型建设工程竣工备案表

 

 

                                          长征镇人民政府

                                           2019年9月19日