张弛有度、放而有序,长征镇持续做好常态化疫情防控和复商复市 ( 2022年06月07日 )      来源: 长征镇

联合行动 跨前部署

为保障镇域居民日常生活尽快进入正轨,前期长征镇联合区商务委对辖区农贸市场的复商复市准备进行全面指导、包括市场管理人员及经营户的防疫物资、摊位的场所码、入口的数字哨兵、市场限流措施、检测异常人员临时观察点等,在疫情防控措施常规化的前提下逐步复商复市。微信图片_20220607103041.jpg

目前,按照区商务委及镇防疫办要求,市场相关人员每天开展一次核酸检测;市场管理人员以及经营户凭有效的核酸报告和抗原阴性检测才能入场经营。同时做好日常统计,发现问题及时报告,并做好每日市场环境消杀保洁工作,按照农贸市场消杀标准要求。每天开展3次消杀。

复商复市 安全第一

端午节当天(6月3日),长征镇对辖区内部分已复商复市的电动车行、快递驿站、药房、蔬菜贩卖点等沿街商铺进行了安全检查。聚焦沿街商铺是否存在“三合一”、“多合一”违规住人现象,对全域静态管理时期的改造和搭建的临时住宿场所是否拆除;电动车行和快递驿站是否存在电瓶车电瓶室内充电现象进行“回头看”检查。微信图片_20220607103048.png

镇安全办当场开具整改意见单,要求问题商铺立即整改,消除安全隐患。叮嘱商户要警钟长鸣,认真做好个人防护,真正做到安全防疫两不误,确保复商复市有序推进。

市场秩序 强化监督

端午期间,镇食药安办联合长征市场所以大型商超、中大型餐饮单位为主要对象,着重检查粽子、咸鸭蛋等时令食品,督促经营者严格落实索证索票等进货查验义务,保证在售食品安全。市场所还对辖区复业商圈特种设备开展安全巡查,确保电梯等特种设备使用安全。

为强化市场监管,市场所还对菜场主办方继续发布价格告诫提示,执法人员随机抽查沿街小菜店,关注重点民生商品进销差价率是否维持在正常水平,确保价格平稳。同时,还加大12315、12345热线平台值守力度,积极回应市民关切,及时解决消费投诉,对违法行为依法开展调查,助力营造节日良好市场消费环境。

防疫情、稳经济、保安全

现阶段,长征镇将继续

统筹好恢复生产生活秩序和风险防范

持续有力推进复工复产、复商复市

千方百计、想方设法

减少疫情对经济社会发展的影响