百年长河绽芳华 海上舞韵竞风流|“舞”林高手齐聚长征 ( 2021年10月11日 )      来源: 长征镇

10月6日下午,2021年上海市长征杯“谁是舞林高手”舞蹈大赛决赛,在长征社区文化活动中心举行。

本次大赛由上海市群众艺术馆、上海歌舞团担任指导单位,由普陀区文化和旅游局、中共普陀区长征镇委员会和长征镇人民政府联合主办,由长征社区文化活动中心承办。同时,上海文化云现场直播,线上线下共计5.5万人观看直播。

2015年以来,长征杯“谁是舞林高手”舞蹈大赛已连续举办7届,借助上海歌舞团的专业力量,汇聚全市高质量社区文艺资源,在形式、内容上不断创新发展,助力长征社区群众文化艺术蓬勃发展。 

镇党委书记陈琦华,镇党委副书记、镇长王春明,区文旅局副局长刘亦武,镇党委副书记黄诚,镇党委委员洪晓宁出席活动。上海歌舞团艺委会副主任王菁,副团长宗克惠、朱继承担任评委。

决赛现场,12支团队依次登场,舞者们用荡气回肠的红色身影献礼祖国72周年华诞。

有的作品以“红色”百年为主题,如《星火·月华》《飞夺泸定桥》《映山红》等;

有的作品描绘了市民群众的幸福生活,如《跃动白领》《银发变奏曲》《三棱镜》等;

有的作品彰显民族文化,体现民族精神,如《袍泽之谊》《东方茉莉》《碇步桥水清悠悠》等。 

颁奖仪式

颁奖仪式上,现场领导为获奖者颁奖。

《跃动白领》《碇步桥水清悠悠》获得冠军

《星火·月华》《映山红》《东方茉莉》《银发变奏曲》获得亚军

《三棱镜》《云南印象》《一抹红》《飞夺泸定桥》《小荷初上琵琶弦》《袍泽之谊》获得季军

舞者心语

“在《星火·月华》的排演过程中,我们深刻感受到红色情怀深深扎根于内心。” 新普陀小学的孩子们在排演这支舞蹈作品的过程中感触颇深。

在备赛过程中,流行舞《跃动白领》这支年轻的舞蹈队遇到最大的一个问题就是时间。舞者张霓表示:“为了共同的爱好,我们乐此不疲。”

“感谢长征杯舞蹈大赛每年给我们舞蹈爱好者搭建平台,我们感到很幸福。”舞蹈队队员吉玉莲表示。

近年来,长征镇通过持续举办长征杯舞蹈大赛、长征杯朗诵大赛等活动,进一步丰富了长征居民的精神文化生活,展现了昂扬向上的长征形象。

接下来,长征镇将继续用好用活文化资源,不断满足群众多层次、个性化、高品质的精神文明需求,持续增强文化显示度,提升城区软实力。

微信图片_20211011155007.jpg