点对面、点对点 预约发动不落一人 ( 2021年03月29日 )      来源: 长征镇

03292.PNG

“我本人很早就打了疫苗了,我们医院的医务人员在打疫苗以后都测了抗体,发现抗体阳性率达到90%以上,没有发生一例严重不良反应,可以说,从我们自己的测试结果看,我们中国的疫苗是有保护性,而且是安全的。”

——中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光

今天

宁光在接受采访时说“原本听说接种完会有这样那样的嗜睡、类似感冒症状等反应,不过很遗憾,我打完两剂完全没有感觉。希望大家也都可以尽快接种,保护自己,保护家人,从我做起,也为了下一个冬天,疫情不再肆虐。”

瑞金医护接种后

总抗体阳性率94%

宁光介绍,早在春节之前,瑞金医院已开始进行院内人员的接种,当时已经接种两千余例,目前瑞金医院医务人员的疫苗接种后总抗体阳性率94%,其中中和抗体阳性的比例高达96%。

院内计划,除去存在禁忌症的,员工应达到100%接种率。

“我们也注意到,除了医护人员之外,在瑞金医院工作的工勤人员等也应该动员接种,他们可能较医护人员与患者、家属等有更多接触,因此我建议,在社区接种工作中,也要注意不只看接种比例,还要考虑接种人群的覆盖范围。”

“一般认为,接种率达到70%才能建立全民保护,接种率越高,保护效果越好。”宁光说,世界范围内,以色列接种疫苗人数占总人口的比例最高,其每日新增病例已较峰值大幅下降,说明接种疫苗能提供有效保护。但是,以色列47%的人口至少接种一剂新冠疫苗,32%的人口接种完两剂疫苗,总计接种剂次近80%的情况之后,再过10天,新增确诊数量才达到顶峰开始下降。“因此,要达到全民保护的目标,第一是要保证接种率,第二是要保证灭活疫苗两剂接种率。”

宁光说,疫苗并非接种后立刻产生保护力,在全球都在加速疫苗接种的大环境下,我国也需要加速疫苗的接种。否则,在其他国家几乎全民接种后,都打开国门恢复正常的生活、国际交流、国际贸易等时,我国若未建立起全民保护屏障,届时会处于进退两难的地步。“所以我想说,首先要克服害怕心理,其次要有正确认识,接种疫苗是最好的保护自己,保护家人的防病方式。”

关于糖尿病患者接种的疑问

宁光进行了解答

作为内分泌专家,宁光也对一些市民关心的问题进行了解答——

Q:很多老人患有糖尿病等基础性疾病,担心接种疫苗会引起不适,不敢接种疫苗,这种做法正确吗?

A:糖尿病人如果血糖控制处于稳定的状态,就没有任何问题,随时可以接种;但如果相关指标控制不稳,或有合并症,比如感染、酮症酸中毒等,则建议暂缓接种。

Q:有糖尿病等基础疾病老人在接种疫苗前需要注意哪些问题?

A:其实没有特别需要注意的。我想,就是应该消除紧张情绪,晚上保证良好睡眠。接种后以休息为主,一般来说,接种区域有局部疼痛、一过性发热都属于正常的反应。

Q:糖尿病患者是否有不能接受疫苗接种的情况?

A:对于尚未控制的糖尿病和高血压,相关患者不建议接种。或者,有慢性疾病急性发作的情况下,也不建议现在接种,应在急性期过后再考虑接种。例如糖尿病肺部感染或皮肤软组织感染、糖尿病酮症、糖尿病合并严重神经病变的,都建议在疾病稳定以后再接种。一般来说,空腹血糖指标超过10、糖化血红蛋白指标超过9的市民,应该在控制血糖后再进行接种。

目前

上海市的新冠疫苗接种工作

正在全面展开

而且

“疫苗接种机动队”也出征了

还有上门服务

通过前期排摸,华东师范大学统计出全校有7408名师生有接种需求,为了方便广大师生接种,校方与普陀区疾控中心进行沟通汇报,双方决定在校区设立临时接种点,疾控中心提前考察,为华师大量身配置了人力、设备。

据了解,普陀区新冠疫苗机动接种队伍后续还将继续为其他有需求且符合条件的单位提供上门服务。

前两天

长三角首辆移动预防接种车

也开进了上海闵行一园区 

送疫苗上门

这辆移动预防接种车

由海尔生物医疗打造

满负荷一天工作8小时

可以完成1000人次的疫苗接种量

首站开进浦江镇临港园区

据了解,即日起1个月内,如果闵行区内有意愿接种新冠疫苗人数在800-1000人的企业,可通过所在街镇申请移动预防接种车进行上门接种,有力有序推进疫苗接种扩面提速。 

再次提醒大家

防护措施不松懈

接种疫苗要及时