不能读取工具条配置

长征镇人民政府关于印发《长征镇“群租”专项整治工作方案》的通知

长征镇人民政府关于印发《长征镇“群租”专项整治工作方案》的通知

机关各部门、各基层单位:

《长征镇“群租”专项整治工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合各部门(单位)的实际,组织实施,按照执行。

长征镇人民政府

2017年5月24日

长征镇“群租”专项整治工作方案

为进一步规范镇域居民居住房屋租赁行为,有效解决“群租”这一群众反映强烈的热点、难点问题,维护市民居住安全和居住质量,根据上海市《关于加强本市住宅小区出租房屋综合管理工作的实施意见》、《上海市居住房屋租赁管理办法》、《上海市住宅物业管理规定》等法规政策,结合长征镇工作实际,特制订长征镇“群租”专项整治工作方案:

一、工作目标

全面摸清镇域内“群租房”现状和各类基础信息,落实针对性措施,以整治“群租房”突出问题为抓手,通过各相关部门的联合执法,全面规范镇域居民居住房屋租赁行为,积极探索建立健全长效的管理机制,切实为小区居民营造安全、卫生、文明、和谐的居住环境。

二、组织领导

成立长征镇住宅小区“群租”专项整治工作领导小组,具体成员如下:

组长李刚镇党委副书记、镇长

副组长徐道超镇党委副书记

葛峰副镇长

组员乔晓鸣镇综治办主任

蒋念春镇规建办主任

黄双苗镇武装部副部长、安全办主任

袁忠长征派出所副所长

薛洪根镇房管办主任

许荣桃镇城管中队队长

荣良镇网格中心副主任(主持工作)

陆永生长征市场监督管理所所长

张琦镇绿化市容所副所长(主持工作)

领导小组的主要职责为:负责制订专项整治工作方案,指导、推进、督查相关责任单位开展专项整治工作,研究解决涉及“群租”的重大突出问题,建立健全长效管理机制。领导小组下设办公室,办公室设在综治办。办公室成员由相关成员单位组成,定期召开会议,分析“群租”现状,落实整治具体措施。

三、认定标准

依据《上海市居住房屋租赁管理办法》等规定,住宅小区内的整治范围包括以下内容:

(一)出租的居住房屋,不以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位、分隔搭建后出租、按照床位出租的。

(二)将原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等其他空间的出租供人员居住的。

(三)出租的居住房屋,以原始设计为居住空间的房间的使用面积认定,居住使用人的人均居住面积低于5平方米的。

(四)将单位集体宿舍设在住宅小区内的。

(五)每个出租房间的居住人数超过2人的(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。

四、工作职责

(一)镇综治办:一是定期召开工作例会、协调推进专项整治行动;二是协调区整治办、镇房办、城管、公安派出所等执法部门落实集中整治行动;三是协调镇信访办做好“群租”整治引发的信访问题处置;四是关注“群租”整治引发的各类不稳定因素和涉稳纠纷;五是协调司法所做好涉及“群租”矛盾纠纷的人民调解工作,为业主、“二房东”以及租客等群体提供专业法律咨询服务。

(二)镇规建办:组织、协调、指导镇房管办、城管、绿化市容、市场监管等部门按各自工作职责履行好群租整治各项工作任务。做好集中整治行动的后勤保障工作。

1、镇房管办:一是梳理、细化《上海市居住房屋租赁管理办法》等相关法规政策,明确执法依据和认定标准;二是对物业、居委、12345市民热线等途径举报投诉的疑似“群租”行为进行认定,并对明确认定的“群租户”发放整改通知书,落实行政处罚程序;三是做好集中整治的前期准备工作,明确整治流程、任务和时间节点,做好证据固定、调查取证和法律流程、法律文书送达、材料归档等;四是加强对业主委员会的业务指导和监督管理,指导、督促物业服务企业履行职责。

2、城管中队:组织城管执法人员、市容服务队等部门参与“群租”整治行动,全程摄录像取证。做好整治现场的房东、租客等人员疏导、劝离等工作。

3、市容绿化所:协调物业公司做好环境清洁,集中整治产生的建筑垃圾及时清运,确保小区环境卫生整洁。

4、市场监管所:依法查处利用租赁居住房屋进行无证无照经营的行为;依法查处房地产经纪机构、执业经纪人的违法经营行为。

(三)公安派出所:一是安排民警、特保参与集中整治,做好应急处置准备,加强执法保障,及时处置暴力抗法、阻碍执法等行为;二是加强“实有人口、实有房屋”全覆盖工作力度,对“群租”房内的来沪人员进行信息核实、比对、录入,完善实有人口数据库;三是负责出租房屋的治安管理和消防监督检查。

(四)镇安全办:加强对业主、“二房东”以及租客的消防法律法规宣传教育,对“群租”房屋中违反国家和本市有关消防安全管理规定的行为,依法督促整改或上报区消防支队依法处置,消除安全隐患。

(五)网格中心:做好12345市民热线涉及“群租”问题的梳理、汇总、转办、反馈等。

(六)相关物业公司:一是及时上报小区内疑似“群租”的点位,掌握房屋基本情况,做好取证工作;二是对发现的租赁当事人、房地产经纪机构、房地产经纪人员有违法违规行为的,应当及时予以劝阻、制止,并报告上级主管部门;三是协助镇房管办做好相关文书的送达工作,拍照留存并提交房管办;四是共同参与并全力配合开展“群租”房整治行动,做好“群租”房内煤气、电力切断和垃圾清运等工作。

(七)居委会:协助做好居住房屋租赁管理工作,共同参与并全力配合开展“群租”房集中整治行动,做好居民的宣传工作。

五、工作流程

(一)发现机制。小区物业公司、居委会及时受理小区居民关于疑似“群租”现象的投诉举报,镇网格中心及时受理12345市民热线投诉举报,并将上述情况上报镇房管办,房管办将上报的“群租”问题进行梳理,建立信息记录、跟踪、反馈等制度。

(二)认定机制。接到疑似“群租”的投诉举报信息后,镇管办应在规定时间内上门进行核查,对是否属“群租”作出认定,并反馈投诉举报人,同时做好“群租”房底数排摸和业主、“二房东”及租客的信息采集,对相关违法事实进行取证。上门核查时,居委、业委会、物业公司等应积极配合调查取证;对阻碍核查的,公安派出所要依法处置。认定依据为《上海市居住房屋租赁管理办法》。

(三)督促整改。镇房管办要依据相关法律法规,对当事人宣传政策,督促其自行整改。针对不同违法行为,向租赁当事人出具《责令限期整改通知书》,采取送达或上门张贴告知的方式,要求相关人员在规定期限内自行整改,并做好取证工作。

(四)集中整治。对经过宣传教育后仍未整改的“群租”对象,镇住宅小区“群租”专项整治工作领导小组要牵头镇综治办、规建办、房管办、公安派出所、城管中队、市场监管所等部门启动集中整治,依法拆除违法建筑结构。

六、工作制度

(一)例会制度。镇住宅小区“群租”专项整治工作领导小组每月召开一次工作例会。会议由综治组织召集,一般安排在月初第一周进行,通报上月“群租”整治相关工作和“群租”相关信息,共同商议整治对策,研究部署本月整治等相关事宜。

(二)定期整治制度。根据长征镇的“群租”整治工作态势,拟采取每月或定期开展集中整治,解决“群租”行为回潮的现象,防止出现蔓延态势。

(三)督查制度。镇住宅小区“群租”专项整治工作领导小组要及时对排摸上报的“群租房”进行汇总梳理,第一时间上门认定,及时启动宣传告知和自行整改程序,并对已经查实认定和开展过集中整治的房屋进行督查,确保整治落到实处。

(四)长效管理制度。要落实集中整治后的长效管理措施,将工作重心逐渐从阶段性整治行动转到日常性管理上,梳理总结整治过程中的经验做法,完善长效机制建设,将“群租”整治工作纳入住宅小区综合管理,充分发挥业主自我管理和物业公司日常巡查的作用,通过物业公司常态化的日常动态巡查,加强小区出入管理,履行好发现、劝阻、制止、报告责任,及时发现和制止“群租”行为,力争实现源头管控。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门、各单位要统一思想,提高认识,充分认识开展住宅小区“群租”房专项整治工作的重要意义,增强责任感和使命感,克服推诿和畏难情绪,以积极的姿态、务实的作风,全面落实“群租”房整治的各项任务,切实解决好“群租”扰民问题。

(二)加强领导,精心组织。各单位、各部门要加强领导、精心组织、周密安排,提供必要的人力、物力和财力作保障,按照既定时间节点,有力、有序推进专项整治工作。要将承担的工作任务与各自本职工作和专业职能紧密结合起来,认真梳理并用足用好相应的工作资源。

(三)加强宣传,营造氛围。对排摸中发现的“群租”户,要通过多种渠道加大政策宣传教育,尽可能引导当事人自行整改。居委会、物业公司要积极开展相关法规政策的广泛宣传,努力争取小区居民的支持与理解,调动小区居民共同参与“群租”行为的整治。

(四)加强协作,形成合力。各单位、各部门要按照各自行政职能,进一步明确自身在“群租房”整治中的责任和任务,积极履行各自职责。同时,要按照“条块联动、齐抓共管”的原则,加强沟通、协同配合,切实形成工作合力。

附件:1、长征镇“群租”集中整治行动方案

2、“群租”整改告知书(样张)

3、居住房屋违规租赁责令改正通知书(样张)

长征镇人民政府

2017年5月24日