长寿路街道贯彻《关于全面开展安全生产大检查》的实施意见

长寿路街道贯彻《关于全面开展安全生产大检查》的实施意见

 

街道各科室、各居委会、各有关单位:

根据国务院“12.14”电视电话会议精神和市、区政府《关于全面开展安全生产大检查的通知》以及胡秉忠区长在普陀区安全生产工作会议上的要求,为确保“两会、两节”期间长寿地区的一方平安,结合本街道实际,特制定以下实施意见:

一、加强领导,进一步提高安全工作意识

抓好安全生产工作和落实安全工作大检查的各项要求,是实践“三个代表”重要思想,关心群众生活,保护国家财产和人民生命安全,维护改革发展稳定大局的重要体现。为贯彻实施好各项任务,街道成立安全工作大检查领导小组,由李忠道书记任组长,徐志贤、孙庆华、顾春权任副组长,成员由街道有关职能科室、地区派出所、工商、市容、交警等部门负责人组成。下设“两会、两节”安全检查办公室,以加强安全检查工作。

各生产经营企业的法人代表、地区各职能部门负责人及各居委会主任,要进一步强化安全工作意识,认清和加强安全工作的紧迫感、使命感,要加大安全工作大检查的宣传力度,发动本企业全体员工、社区广大居民群众积极参与安全活动,使各项安全措施、安全应急方案落到实处,达到本次安全大检查的效果。

二、措施到位,组织力量开展全方位检查

为使安全工作大检查不走过场,不留死角,各生产经营企业主要负责人和社区各居委会负责人要亲自挂帅,明确责任,结合实际,制订切实可行的安全实施方案,并明确专人负责,强化安全管理制度,突出检查重点、要点和难点,彻底消灭安全隐患。

对本次大检查的范围、要求和时间作如下安排:

1、检查范围:建筑工地、锅容管特设备、危险化学品相关企业、公众聚集场所(大型超市、商场、农贸集市、宾馆、餐饮、娱乐场所等)、闲置厂房租赁、商务楼宇、街面广告牌、公告牌及居民小区周边商业网点等。

2、检查要求:本地区各生产、经营企业和单位、各居委会在本次大检查中的组织、措施、责任的落实情况;重点检查安全生产各项规章制度的管理情况。

对建筑工地的脚手架、中架、塔吊等大型施工机械设备、设施以及临街搭设的大型设施、户外广告牌、公告牌等采取加固措施,凡不符合安全要求的,立即拆除和整改。

公众聚集场所要有明显疏散通道警示,应急通道畅通,消防设施到位,各项应急预案措施齐全。

各生产、经营企业的锅容管特设备安全良好,加强对油烟管道的清垢。各闲置厂房租赁企业必须消除“三合一”现象。各加油站必须执行国家有关危险化学品安全规定和安全操作规程,并在周边标明防火安全警戒线等。

各企业、单位要积极开展对从业人员的安全教育,增强“三不伤害”意识和安全防范能力,加强安全管理制度和安全巡查,并积极开展反违章(违章指挥、违章操作)活动,对安全隐患的整改,要落实到人,责任到人。

3、检查时间:从2004年12月21日至2005年2月17日

大检查期间,各生产、经营企业要组织人员自查,长寿区域网络企业组织互查,街道择时组织派出所、工商、市容、交警、安全等部门对重点企业进行有针对性的抽查。

各单位分别于2005年1月4日和2月16日前,将本次安全大检查阶段性检查情况的书面报告送至街道“两会、两节”安全大检查办公室(地址:常德路1309弄1号103室,邮编:200060,电话、传真:62982524,联系人:许厚安、李新民、朱振淮)。

三、信息畅通,全面落实应急处置预案

为有效确保“两会、两节”期间的安全工作,各生产、经营企业单位要严格执行领导值班制度和事故每周零报告制度,并配备有战斗力的应急队伍。街道各职能部门、地区派出所、工商、市容、交警等部门和居委会实行值班制度的互相通报和信息报告制度,确保信息畅通。各职能部门应制定“两会、两节”期间各项应急处置的预案,提高应急处置能力。

 

 

 

 

                长寿路街道办事处

                 长寿路街道安全工作委员会

二○○四年十二月二十二日