关于贯彻普陀区民政局《关于在居委会推行评议会、听证会、协调会制度的指导意见》的实施意见长街办[2005]10号

长街办〔2005〕10号

关于贯彻普陀区民政局《关于在居委会推行
评议会、听证会、协调会制度的指导意见》
的实施意见
 
各科室、所、院、队、物业公司、居委会:
  为了贯彻落实普陀区民政局《关于在居委会推行评议会、听证会、协调会制度的指导意见》,进一步推进社区基层民主自治进程,全面推行居委会评议会、听证会、协调会制度(以下简称“三会”制度),现提出如下实施意见。
  一、指导思想
  贯彻党的十六大提出的“坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力”的精神,进一步加强和推进基层民主政治建设,健全民主制度、增强居委会民主意识和自治能力,扩大公民有序参与社区管理和社区公益事务,更好地反映群众诉求和愿望,维护公众权益,协调各方利益,促进社区管理和服务。
  二、工作原则
  推行“三会”制度,要遵循以下原则:一是以点带面、分类指导;二是培育典型、分步推进;三是掌握规程、形成规范;四是注重创新、形成特色;五是促进管理、务求实效。通过全面实施居委会“三会”制度,进一步加强和推进基层民主政治建设,不断开拓、创新和完善社区管理工作新机制。
  三、工作内容
  根据区民政局部署,为了积极、稳妥地推行“三会”制度,由街道社保科牵头,会同各居委会组织实施。
  1、积极、稳妥地推行实施工作,确保“三会”制度发挥应有作用。充分认识建立“三会”制度对进一步推进基层民主自治进程,扩大社区参与,充分体现居民群众充分享有民主决策、民主管理、民主监督权利的重要作用。重点掌握“三会”的各项规程和制度建设,重视会前准备,会中组织,会后落实。务求实效,促进管理。
  2、先行试点,培育典型,坚持积极、稳妥、分批、全面推行原则和要求。根据各居民区的工作基础、适用条件和具体情况,分批逐步推进,分步实施完善。现确定长三、武一、普雄居委会先进行试点,形成先行经验,以点带面,分批推进。
  3、未列入试点的居委会要认真学习领会《实施细则》的操作要求,要从思想上、工作上、制度上充分做好推进建立“三会”制度的准备,要以建设“三会”制度为抓手,加强居委会自治意识,增强居委会自治能力,不断完善居委会的相关工作制度。
  四、工作进度
  1、宣传、准备阶段:4月份
  准备有关文件资料,制定街道贯彻“三会”制度的实施意见,对各居委会进行动员、宣传和发动,根据实际情况和实施要求确定试点居委会。
  2、试点、指导阶段:5至7月份
  进一步统一思想认识,学习“‘三会’制度实施细则”,制定居委会操作方案和工作制度。对试点居委会开展指导,正确运用“三会”制度和形式具体解决社区建设、管理和居民区生活服务中的问题及矛盾。初步形成居委会“三会”制度的操作流程,积累试点工作经验和典型案例。
  3、总结试点经验、分批推广阶段:8至11月份
  对试点工作进行阶段性总结,形成试点工作经验和典型工作案例。细化居委会操作方案和工作制度。组织试点经验交流会,推进面上居委会贯彻实施“三会”制度,进一步分析、研究和解决推行“三会”制度工作中的新情况和新问题。
  五、工作要求
  1、提高认识、统一思想
  要认真学习有关文件,充分认识在居委会推行“三会”制度对推进社区建设的深远意义。把推进 “三会”制度建设作为居委会实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的有效途径,作为增强党的执政的基层基础、促进社区民主法治建设和构建和谐社区的重要基础。要统一认识,加强协调,形成工作合力,促进“三会”制度建设各项工作。各所、院、队、物业公司要以推行居委会“三会”制度建设为契机,进一步提高为民服务的责任意识和工作质量,切实提高社区管理服务工作的透明度和满意度。
  2、加强领导、加强宣传
  “三会”制度是推进基层民主政治建设的重要内容和载体,是健全民主制度、丰富民主形式、扩大公民有序的政治参与的有效形式。各居委会要加强组织领导,明确工作分工,落实领导责任制,要加强工作协调,把握工作进度和工作质量。充分利用各种形式、各种场合加大宣传力度,逐步形成群众知晓、广泛参与、各方支持、有效运行的社区事务协调、协商、调解工作机制。
  3、严密组织、建立制度
  相关组织、各单位要结合各自工作实际和要求,把推行“三会”制度作为年度工作主要目标和重要内容,切实贯彻落实“三会”制度建设工作。进一步完善居务公开、所务公开、院务公开、队务公开和司务公开制度,建立和完善“三会”相关工作制度及操作规程。要明确主题、精心筹备、严密组织、确定目标,积极组织好每一次评议会、听证会、协调会。各相关组织、单位要积极参与、支持、配合居委会开展“三会”制度建设工作。要紧密结合社区管理和社区服务的工作实际,通过居委会“三会”制度建设,正确运用基层民主形式,以构建和谐社区为目标,促进社区政治、经济、文化、环境的全面发展,使居委会“三会”制度建设工作真正落到实处,收到实效,创出实绩。
 
附件:普陀区民政局《关于在居委会推行评议会、听证会、协调会制度的实施细则(试行)》
 

                  长寿路街道办事处
二○○五年四月二十五日