关于推行“长寿关爱工程”“送牛奶、保健康、祝长寿”的通知

关于推行“长寿关爱工程”“送牛奶、保健康、祝长寿”的通知

 

街道各科室、各居委会:

为进一步弘扬“敬老、爱老、助老”的社会新风,让老年人切实感受党和政府的温暖,共享改革开放的成果。经党工委、办事处研究,决定在全社区范围内推出“长寿关爱工程”之一——“送牛奶、保健康、祝长寿”项目。现将有关事项通知如下:

一、年满80周岁,且户口所在地和实际居住地均在长寿社区的老人(以下称为“受益老人”),可以享受本通知规定的待遇。

二、受益老人每天享受由街道赠送的牛奶或豆奶一份。

三、凡符合本通知第一条规定的老人,由本人向所在居委会保障委员会(以下简称“保障委员会”)提出书面申请。

保障委员会接受申请后,应当及时对申请人情况进行初审,并将信息上报至街道社会保障科(以下简称“社保科”)。

街道社保科在接受材料后,给予复核审批,并及时将审批的受益老人名单反馈至保障委员会。

保障委员会收到受益老人名单后,应当在社区内张榜公示3日。对公示情况有疑议的,保障委员会应当调查核实,若反映情况属实,不予赠奶。对公示情况无疑议的,从次月起,受益老人可以享受上述待遇。

四、本项目所需资金从长寿路街道关爱资金中支出。

五、街道有关科室和各居委会要落实责任,分工合作,确保关爱项目顺利推进。

六、本通知的具体实施细则,由街道社保科另行制定。

七、本通知自发文之日起执行。

 

 

 

                长寿路街道办事处

二○○六年十一月二十二日

 

关于“长寿关爱工程”“送牛奶、保健康、祝长寿”实施细则

 

根据街道办事处《关于推行“长寿关爱工程”“送牛奶,保健康,祝长寿”的通知》(长街办[2006]  号),现就在社区范围内推行“送牛奶、保健康、祝长寿”项目,制定如下实施细则:

一、适用范围

年满80周岁,户口所在地和实际居住地均在长寿社区的老人(以下简称“受益老人”)。

二、享受待遇

(一)受益老人每天可享受由街道赠送的牛奶一份。牛奶品牌、品种为街道指定的光明牌瓶装牛奶。

(二)因体质原因不宜饮用牛奶的老人,经申请后,可更换为豆奶。豆奶品牌、品种为街道指定的光明牌盒装温馨营养豆奶。

(三)需要更换牛奶或豆奶的,可以直接告知牛奶公司,也可以通过居委会转告。

(四)牛奶、豆奶均不能饮用的老人,视为自动放弃。

三、申请受理

(一)符合条件的老人可在80周岁生日前一个月凭身份证、户口簿向所在居委会保障委员会提出申请,填写申请表并留存身份证复印件。

(二)居委会保障委员会也可根据掌握的居民户籍、居住等情况进行排摸,符合条件的发给其申请表,同时根据身份证、户口簿对老人情况进行核实,并留存身份证复印件。

四、审核公示

(一)由居委保障委员会对申请表内容进行初审,并将受益老人信息统一登记入情况汇总表。初审无误后,于每月20日前将申请表和情况汇总表上报至街道社保科,并留存一份情况汇总表备查。

(二)街道社保科每月25日前对申请表与情况汇总表上的内容进行复核,审批合格后确定受益老人名单,反馈至居委保障委员会。

(三)居委保障委员会将受益老人名单在社区内张榜公示3日。对公示情况有疑议的,保障委员会应当调查核实,若反映情况属实,不予赠奶。对公示情况无疑议的,从次月起或老人生日当日起,受益老人可以享受上述待遇。

五、情况更新

居委保障委员会每月对情况汇总表更新一次,每月20日前将更新情况反馈给街道社保科。更新情况包括:

(一)享受长寿“爱心奶”的老人如有过世,于过世后五日之内停止供奶。

(二)享受长寿“爱心奶”的老人如将户口迁出,于户口迁出后五日之内停止供奶。

(三)享受长寿“爱心奶”的老人因各种原因搬离现有住处,导致人户分离情况的,于搬离后五日之内停止供奶。

(四)户口所在地在长寿路街道,但人户分离的老人,如搬回户口所在地居住(三个月以上)的,于搬回住处后提出申请,符合条件的,从第四个月的第一日起享受长寿“爱心奶”。

(五)实际居住地在长寿街道,但人户分离的老人,如将户口迁回实际居住地(二个月以上)的,提出申请,符合条件的,从迁入户口后第三个月的第一日起享受长寿“爱心奶”。

六、牛(豆)奶征订、发放及变更

(一)街道社保科于每月25日前,统计出所需的牛奶、豆奶份数,向乳业公司进行征订。

(二)乳业公司接到征订单后,于3日内或指定日期向受益老人发放牛(豆)奶。

(三)如需增加受益老人,街道社保科于送奶日前3天将老人姓名和家庭地址告知乳业公司。

(四)如遇受益老人信息变动,街道社保科于送奶日前2天通知乳业公司。

(五)如遇停止供奶,街道社保科于送奶日前一天通知乳业公司。

七、征订数统计与费用结算

(一)征订费用一月一结,每月月底为结算日。

(二)每月月底,居委会根据当月牛(豆)奶实际发放数量,填写牛奶征订数确认单。居委会主任要在确认单上签字并盖公章。

(二)每月1日,乳业公司将经居委会确认后的牛(豆)奶征订数确认单交至街道社保科。

(三)街道社保科凭牛(豆)奶征订数确认单与发票向街道财务科支取费用。财经科需在收到确认单与发票后三日通过托付形式付款给乳业公司。

八、职责分工

(一)居委会保障委员会负责登记、申请、审核、更新情况、反馈信息等相关事宜。

(二)街道社保科负责审核、联系配送、经费结算等相关事宜。

(三)财经科根据牛奶征订数确认单与发票,向乳业公司支付款项。

九、特殊情况

(一)老人户口所在地在长寿社区,实际居住地在长寿社区,但不在同一居委的,可以享受长寿“爱心奶”,由居住地居委会负责。

(二)老人户口所在地在长寿社区,实际居住在本社区敬老院的,可以享受长寿“爱心奶”,由户籍所在居委会负责。

(三)老人户口所在地在长寿社区,但常住外社区的敬老院,不享受长寿“爱心奶”。

(四)遇老人住院或去子女家暂住等情况,时间超过一周以上,则暂停供奶,待老人返回居住地五日内恢复供奶。

十、其他

(一)上述各项规定中的时间节点如遇节假日、休息日,则顺延至节假日、休息日后的第一个工作日。

(二)本实施细则自发文之日起执行。

(三)本实施细则解释权归长寿路街道社会保障科所有。