关于转发《长寿社区慈善超市爱心领用券和救助卡领用管理办法》的通知

关于转发《长寿社区慈善超市爱心领用券和救助卡领用管理办法》的通知

 

各居委会、社工站:

为了建立和完善长寿社区社会大保障体系,规范慈善超市实物救助的操作程序,进一步做好社区特困群众的经常性救助工作,做到:平时恒温,节日添暖,四季如春,365天温情常在。经街道办事处研究决定,现将长寿社区慈善超市管理委员会修订的《长寿社区慈善超市爱心领用券和救助卡领用管理办法》转发给你们,望各居委会、社工站结合本居民区实际情况,调查研究,摸清情况,掌握政策,认真组织实施。

    附件:《长寿社区慈善超市爱心领用券和救助卡领用管理办法》

 

                   长寿路街道办事处

二○○七年三月二十二日

附件:

 

长寿社区慈善超市爱心领用券和救助卡领用管理办法

(2007年3月23日起施行)

 

为了规范慈善超市爱心领用券和救助卡的发放范围、发放条件,使申领手续更具操作性,以方便社区干部进一步做好特困群众的经常性救助工作,根据《长寿社区慈善超市救助实施细则》和社区的实际情况,特修订爱心领用券和救助卡领用管理办法。

一、救助原则

1、坚持“公开、公平、公正”的原则。根据募集资金和社区特困群众的具体情况,确定相应的实物救助方法,使慈善救助的操作规范化、申领程序化、管理制度化。

2、不重复救助的原则。凡是政府有关部门及社会各界已救助过的困难对象,一般不予重复救助。对有特殊困难的对象,或虽经政府有关部门救助仍有困难的,可酌情给予一定的帮困救助。

3、重点救助的原则。慈善救助是政府政策救助的补充,既要顾及面上救助,又要有所侧重,重点应解决因患大病重病致困、因重残无业致困以及未纳入社会保险的特困群体。

二、救助范围

户籍和居住地均在长寿路街道辖区内的社区居民。

三、发放条件

(一)爱心救助卡发放条件:

1、社会孤老、遗属孤老、孤儿、孤残及宽释人员;

2、享受低保政策的60岁以上老人;

3、未享受医疗保险的60岁以上特困老人;

4、70岁以上未纳入社会保险的老人;

5、患尿毒症透析、肝肾移植病人和再生障碍性贫血人员;

6、患恶性肿瘤无医疗保险的低保和重残无业人员;

7、一老养一老或一老养一残、人均月收入低于450元的家庭;

8、原福利工厂退休超龄未纳入社会保险的人员;

9、家庭人均月收入低于450元的外地回沪定居的原上海知青;

10、患尿毒症透析、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、家庭人均月收入低于600元的外地回沪定居的原上海知青。

对以上相对固定的特困人员发放为期一年的爱心救助卡。

(二)领用券发放条件:

1、重残无业人员;

2、患恶性肿瘤、家庭人均月收入低于450元的特困人员;

3、家庭人均月收入低于450元的就业困难的持证残疾人;

4、患中晚期慢性重型肝炎;心脏瓣膜置换手术;冠状动脉旁路手术;颅内肿瘤手术等大病重病、暂时无法就业的特困人员;

5、享受低保政策的在校回沪知青子女;

6、家庭人均月收入低于450元的单亲家庭和就业困难的协保、失业人员。

对以上特困人员每季度发放红、绿领用券各一张。

7、对生活困难单独生活的两劳释放人员在释放后第一季度内,每月发放红色领用券一张(60元);一次性领取价值200元的生活日用品。

四、申领程序

慈善超市委托社工站(居委会)为社区特困群众办理爱心领用券和救助卡的申领手续。

1、符合申领条件的特困人员可到所在社工站(居委会)提出申请(申领爱心救助卡需填写申请表,当月申请,下月领取);

2、居委会社会保障委员会调查、核实情况进行初审;

3、社工站(居委会)进行审核,报慈善超市管理委员会;

4、慈善超市管理委员会审批后,报街道办事处社保科备案;

5、慈善超市根据审批意见发放爱心领用券和救助卡。

五、救助方法

1、持爱心救助卡的特困人员每月凭卡到慈善超市领取价值60元的粮、油等日用品(超值领取需支付超值部分钱款);每季度凭卡到慈善超市领取适用衣服一件。

2、持红色领用券的特困人员凭券到慈善超市领取价值60元的粮、油等日用品(超值领取需支付超值部分钱款)。

3、持绿色领用券的特困人员凭券到慈善超市领取适用衣服一件。

六、特殊救助

1、对受灾或突发事件(如失火等)造成生活困难人员,可凭居委会出具的证明,到慈善超市领取急需生活日用品。(具体标准参照慈善超市救助实施细则)

2、本市户籍的驻社区单位困难职工(家庭人均月收入低于450元),可由单位出面联系领取领用券。

3、在长寿社区领取居住证的新上海人,家庭生活特别困难的,凭居委会证明和居住证到慈善超市领取一定数量的衣物和日用品。

4、社区特困人员如有特殊救助需求,可通过慈善超市网站、热线电话等途径向慈善超市申请,经居委会核实后,由慈善超市通过开展定向社会募捐进行救助。

七、其他事项

1、爱心救助卡的使用期限为一年,特困人员如符合救助条件希望继续得到救助,必须重新办理申请手续。

2、慈善超市委托社工站(居委会)每半年审核一次持爱心救助卡人员的申领资格。

3、本办法解释权归长寿社区慈善超市管理委员会。

 

 

 

长寿社区慈善超市管理委员会

二○○七年三月二十二日