长寿路街道办事处关于印发街道人口管理办公室《关于进一步完善本街道来沪人员管理体制的实施方案》的通知

长寿路街道办事处关于印发街道人口管理办公室《关于进一步完善本街道来沪人员管理体制的实施方案》的通知

 

各科室、各居委会:

    长寿路街道人口管理办公室《关于进一步完善本街道来沪人员管理体制的实施方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                   长寿路街道办事处

二○○七年三月二十九日

 

关于进一步完善本街道来沪人员管理体制的实施方案

 

为进一步加强本街道来沪人员服务与管理,完善来沪人员管理体制,促进本街道人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,根据沪编[2006]143号《关于进一步完善本市来沪人员管理体制的意见》,特制定本街道来沪人员管理实施方案。

一、指导思想和工作原则

坚持科学发展观,树立以人为本的来沪人员管理服务理念,切实保障来沪人员的合法权益,理顺管理服务机制,强化管理服务措施,探索来沪人员管理服务新路,为本街道经济建设和社会发展提供良好的人口环境。

按照“市级综合协调、区级综合管理、社区具体实施”的总体要求,充分利用现有各职能部门的行政管理资源;落实分层分责的人口属地化管理体制,强化基层来沪人员服务与管理工作,形成融居住、就业、经营、治安、教育、卫生、计划生育等为一体的来沪人员综合管理机制。

二、组织机构

(一)领导机构

为进一步推进人口综合调控工作,加强对本街道来沪人员的服务与管理,成立由街道相关领导任组长、街道相关职能部门为成员单位的街道人口综合管理领导小组。

(二)日常管理机构

街道人口综合管理领导小组下设办公室(以下简称人口办),人口办设在街道内,人口办主任由综治办主任兼任。街道人口办负责推进来沪人员管理政策和措施在本街道的具体落实,协调本街道来沪人员管理日常工作。同时负责指导协调、督促检查、考核评估街道的人口管理工作。

三、各成员单位工作职责

综治办:负责本街道来沪人员治安管理工作,组织各有关部门共同解决突出的来沪人员治安问题,协助有关部门指导群防群治工作,加强预防来沪青少年犯罪等。

社保科:主管全街道来沪从业人员管理,组织实施来沪从业人员综合保险工作;根据市有关文件精神,做好来沪从业人员就业管理服务和居住证办理配套工作,加强劳动监察,依法保护来沪从业人员的合法权益等。

派出所:负责全街道来沪人员治安管理工作,及时发现和排摸有现实违法可能的来沪人员,依法管理;会同有关职能部门,对各类来沪人员引发的问题进行综合整治;做好来沪人员治安管理信息系统的数据维护工作,确保数据的及时性和准确性,定期向区实有热你口数据库导入来沪人员相关信息;指导和管理社区综合协管远队伍协助公安派出所对来沪人员的基本信息进行采集和登记,做好居住证的推进实施和日常管理工作。

行政办公室:做好居住证信息管理系统的技术支撑工作,整合相关职能部门人口信息资源,研究开发本社区人口综合管理信息系统。

城管科:负责全街道外来建筑施工企业的安全生产监督检查,指导施工企业、施工人员的安全生产、劳动技能和有关法律法规知识培训教育工作;依法规范外来建筑施工企业的经营行为,并对违法违规行为实施处罚;及时调解和处理建筑工地来沪施工人员的工作拖欠等问题,保障外来民工的合法权益。

社发科:组织开展人口问题的战略性研究,组织编制本街道人口中长期规划,推进人口与计划生育工作的综合管理;组织有关部门为来沪人员提供避孕节育、优生优育宣传教育和服务;做好来沪人员育龄妇女计划生育情况信息登记和孕情通报等工作;组织协调街道各相关职能部门对来沪人员开展查验婚育证工作和执法检查,严格依法行政,减少计划外生育。

财经科:处理来沪人员《居住证》押金的收缴、上报等事宜。

司法所:加强对来沪人员管理的法律帮助和指导力度,大力开展人民调解、法律宣传和法律援助工作,营造良好的法制氛围,提高来沪人员的法律意识。

妇联:做好来沪妇女权益保障工作,为来沪妇女提供法律咨询、调查取证、调解纠纷、代理诉讼等法律服务帮助。

工会:行业工会加大对外来人口的服务,进一步维护外来职工合法权益。

房地办:把居住房屋租赁纳入社区综合管理的范围,加强居住房屋租赁登记备案管理工作,逐步健全房屋租赁管理网络;指导社区综合协管员做好房屋租赁管理、居住物业巡查等日常工作。

工商所:会同相关职能部门确认来沪人员从事个体、私营企业的经营资格;加强来沪人员经营的“四小”场所和各类集贸市场日常监管工作;整治来沪人员违法经营的地下加工、制假销假行为,加强综合管理。

四、街道主要工作任务

1、成立由各相关职能部门参加的人口综合管理工作小组。组长由街道行政一把手(主要领导)担任,副组长由负责综合治理工作的分管领导、派出所所长担任。

2、以综治办为主,具体落实来沪人员服务与管理工作,对外增挂“街道人口综合管理办公室”牌子,并配备1至2名专职工作人员。社保科协助做好相关工作。

3、依托社区“一门式”事务受理中心,加强来沪人员信息录入工作,做好来沪人员的居住证受理和办证工作,保证居住证推进工作的顺利进行。具体工作人员可从社区综合协管员中抽调2名。

4、整合相关协管员队伍,以现有的外口、治安、房屋租赁协管队伍为主,组建社区综合协管队伍。社区综合协管员人数原则上按辖区来沪人员的数量1:500的比例配置,街道可根据地区复杂程度和工作实际需要合理增减。

5、社区综合协管队伍由街道人口办统一领导,派出所负责日常管理,有关职能部门开展来沪人员信息采集和登记、居住证办理、维护社会治安、加强房屋租赁、务工经商、劳动保障监察、综合保险、计划生育、疾病防控等来沪人员综合管理服务事务。

五、社区综合协管队伍的经费保障纳入市“万人就业项目”,按照事权与财权相统一的原则,实行分级管理、分级负担,通过市级财政定额补助、区财政专项预算方式落实,不足部分由街道承担。社区综合协管队员的工资、社会保险等按照“万人就业项目”中协管类岗位待遇的标准执行。区人口办成立普陀社区综合协管服务社,负责社区综合协管员的管理与考核。

 

长寿路街道人口综合管理领导小组办公室

                     2007年3月16日

 

 

长寿路街道人口综合管理领导小组组成人员名单

 

为进一步加强长寿地区来沪人员服务与管理,完善来沪人员管理体制,促进本社区人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,根据沪编[2006]143号《关于进一步完善本市来沪人员管理体制的意见》,特成立长寿路街道人口综合管理领导小组。

组  长:欧阳萍    长寿路街道办事处主任

副组长:徐志贤    长寿路街道政法书记

        庄春松    长寿路街道办事处副主任

        叶新华    东新派出所所长

        袁兆荣    长寿派出所所长

组  员:闫法俊    长寿路街道综治办主任

严锡树    长寿路街道社保科科长

谈贤明    长寿路街道行政办主任

        忻  俊    长寿派出所副所长

        杨  坤    东新派出所副所长

        宋超林    长寿路街道城管科科长

        郑友喜    长寿路街道财经科副科长

        方富勇    长寿路街道司法所副所长

        陈小军    长寿路街道社会发展科副科长

        俞秀妹    长寿路街道计生办公室主任

        杨大慈    长寿社区总工会常务副主席

        陈  韵    长寿社区(街道)妇联常务副主席

顾鹤鸣    长寿房地办主任

        崔胜家    长寿街道地段医院院长

 

长寿路街道办事处

2007年3月12日

长寿路街道人口综合管理领导小组办公室成员名单

 

办公室主  任:闫法俊    长寿街道综治办主任

办公室副主任:严锡树    长寿街道社保科科长

忻  俊    长寿派出所副所长

杨  坤    东新派出所副所长

组        员:高  勤    长寿派出所专职民警

        陈达荣    长寿派出所专职民警

窗  口:  2名专职工作人员

协办人员:30名综合协管员

30名综治社保队员

 

 

长寿路街道办事处

                       2007年3月12日