关于转发《长寿社区迎世博志愿者(义工)服务活动实施意见》的通知

关于转发《长寿社区迎世博志愿者(义工)

服务活动实施意见》的通知

 

各居委会、各社工站:

为了认真贯彻中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,落实《上海市迎世博加强精神文明建和社会宣传动员600天行动纲要》,推动志愿服务活动持续健康发展。经街道办事处研究决定同意将长寿路街道义工服务总站制定的《迎世博社区志愿者(义工)服务活动实施意见》转发给你们。望各居委会结合本居民区实际情况认真组织实施,并将在实施过程中的意见和建议及时反馈给长寿路街道义工服务总站,使本实施意见得到进一步完善,更具操作性、实效性,为世博会的顺利召开作出贡献。

 

长寿路街道办事处

二○○九年六月九日

 


 

长寿社区迎世博志愿者(义工)服务活动

实施意见

 

各义工站:

为了认真贯彻中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,落实《上海市迎世博加强精神文明建和社会宣传动员600天行动纲要》,推动志愿服务活动持续健康发展,提升城市的秩序文明、环境文明、服务文明,让志愿者成为文明的宣传者、示范者、监督者、创新者,长寿路街道义工服务总站拟制定迎世博社区志愿者(义工)服务活动实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻和落实科学发展观,以党的十七大提出的建设管理有序、文明祥和的现化社区为目标,以“迎世博”为契机,以社区党员、团员、楼组长为主体,积极倡导志愿义务服务精神,大力弘扬助人为乐美德,促进社会主义精神文明建设,为构建社会主义和谐社会作出贡献,为世博添光彩。

二、目的意义

进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,使更多居民参与世博、奉献世博,不断提高公民文明素质、社会文明程度和居民生活质量,以实现道路整洁干净、环境优美舒适、治安良好稳定的迎世博氛围。

三、工作机制

建立“政府引导,民间运作,党员带头,百姓参加,社区参与,服务世博”的志愿者(义工)工作机制.组织社区居民广泛开展多种形式的义工服务活动,实现志愿者(义工)队伍建设规范性、志愿者(义工)工作有效性、志愿者(义工)服务长效性、志愿者(义工)管理有序性的迎世博志愿者(义工)服务管理思路。

四、组织机构

各居委会的党(总)支部书记或居委会主任任站长,具体负责居民区志愿者(义工)的管理工作。

各居委会根据本居民区的特点和实际情况建立一支30-50人相对稳定且不同服务类型的志愿者(义工)队伍,主要建立世博宣传义工队、环境整治义工队、治安管理义工队、交通协管义工队等。

每支志愿者(义工)服务队伍要有规范的名称;队伍人员应相对固定;服务时间、内容、地点应明确并做好记录。

五、义工管理

(一)建立统一的管理制度

1、统一理念:争做义工为世博,我为世博作贡献。营造“文明世博,人人倡导;友爱世博,人人共建;和谐世博,人人共享”的良好氛围。深入社区广泛宣传普及世博知识、世博理念,让更多的居民了解世博、参与世博、奉献世博、共享世博。

2、统一管理:长寿社区迎世博志愿者(义工)服务队在街道职能部门的指导下由长寿路街道义工服务总站进行统一管理。

各居委会义工站应将志愿者(义工)队伍负责人、人员名单登记造册,并上报长寿路街道义工服务总站备案。各义工站每月5日前将上月志愿者服务人数、服务内容、服务时间、服务地点、先进事例等情况汇总后上报长寿路街道义工服务总站。

3、统一标识:志愿者(义工)由街道统一发放证书,各类志愿者(义工)服务队在服务时必须统一配戴由长寿路街道义工服务总站配发的统一标识。

4、统一评估:建立服务小时为主要指标、服务内容为重点、服务效果为目的的综合评估体系。

(二)建立监督和检查制度

长寿路街道义工服务总站采取不定期抽查、书面调查、现场巡查等多种形式,对全社区志愿者(义工)服务队伍活动情况进行监督和检查,并做好书面记录。

(三)建立激励和表彰制度

长寿路街道义工服务总站定期对全社区志愿者(义工)服务情况进行总结表彰,对突出的好人好事进行宣传表扬,对在志愿服务中有突出表现的人员进行表彰奖励。

六、工作要求

1、各居委会要重视迎世博志愿者(义工)队伍建设和管理,树立“政力有限,民力无限”工作思路,建立符合居民区特点的各种不同类型的义工队伍。

2、各居委会要对志愿者(义工)服务活动情况进行长效性、有效性的管理。

3、各居委会要对志愿者(义工)服务活动的时间、人数、地点、内容、效果等情况认真做好记录。

志愿者(义工)是办好世博会的一支重要的力量,是广大市民参与世博、奉献世博和共享世博的舞台,更是展示城市良好形象的重要体现。在长寿社区(街道)党工委、办事处关心指导下,通过社区各方积极参与、街道全体人员上下一致的努力下,将长寿社区迎世博志愿者(义工)服务队,打造成一支为世博作贡献,为世博添光彩的生力军,保障上海世博会各项工作的顺利开展。

 

 

 

长寿路街道义工服务总站

二○○九年六月四日