长寿路街道建设健康社区2009年—2011年行动计划

长寿路街道建设健康社区2009-2011行动计划

 

为进一步推进长寿路街道建设健康社区工作,根据《普陀区建设健康城区2009年—2011年行动计划》的总体要求,结合本街道的实际情况, 特制定《长寿路街道建设健康社区2009年——2011年行动计划》。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以“迎世博,创建国家卫生城区”为契机,以提高社区居民健康综合素质为切入点,全面推进社区居民健康生活方式的养成,不断提升长寿的软环境和软实力,积极促进繁荣繁华和谐新长寿的建设。

二、行动目标

继续完善建设健康城区的政策体系、公众参与机制和社会支持系统;进一步加强对影响人群健康的各类环境因素的控制;全面提高市民健康素养、倡导健康生活方式,推进健康行动向纵深发展。

三、行动原则

(一)以人为本,注重参与

坚持以人的健康为根本,以满足社区居民健康需求为着力点,以解决民生热点、难点为突破口,积极构建社区居民参与平台,凸现社区居民在健康行动中的主体地位,促进社区居民健康素质不断提高。

(二)围绕世博,服务大局

紧密结合迎世博和国家卫生城区创建工作,制订各项任务指标和推进活动,借势借力,相互促进。一方面要加强健康社区建设工作与“迎世博”和创建国家卫生城区活动的有机结合,服务、服从大局;另一方面要通过“迎世博”和创建国家卫生城区活动,持续推进健康社区建设。

(三)整体推进,重点突出

加强统筹,分清阶段,把握重点,扎实推进。根据阶段目标和任务,明确重点领域、重点区域和重点人群,集中突破。根据区域特点和群众实际需求,逐步形成一批具有长寿特色的健康促进项目,推进建设健康社区活动全面、深入、可持续开展。

(四)整合资源,重心下移

建设健康社区是一项综合性的系统工程。要充分整合各部门、各居委会的力量,依托资源优势,深化各个层面的健康促进活动。要充分发挥各居委会在建设健康社区方面的作用;同时,积极争取各相关职能部门的支持和配合,不断完善共同参与健康社区建设活动的工作格局。

四、主要任务与要求

(一)营造健康环境

按照“迎世博”工作的总体要求,以创建国家卫生城区为抓手,不断改善城区面貌和环境质量。至2010年,各项环境指标基本达到国家卫生城区的要求。

1、进一步加强社区环境保护工作,有效控制煤烟、扬尘等污染源,不断改善空气质量。

2、进一步加强社区绿地的建设和管理,提升整体绿化景观质量和养护水平。

3、进一步加大对辖区的中小道路、农贸集市、建筑工地等市容顽症整治力度,建立长效管理机制,切实改善市容环境面貌。

4、进一步着力改善区域内居住区环境面貌,加大房屋整修、清洗力度,完善老居住区环卫设施的配套建设。加大市容环境整治力度,定期开展以居住区、单位为重点的卫生检查评比,不断提升社区居民对市容环境的满意度。

5、进一步加大以消灭有害生物孳生地为重点的防制工作力度,有效控制虫媒传染病的发生。

(二)完善健康服务

全面推广和普及健康生活方式应具备的理念、行为和技能;积极为社区居民提供优质的医疗卫生服务;逐年提高社区居民对健康生活方式的知识知晓率和行为养成率,不断提高社区居民健康综合素质。

1)以解决民生问题为重点,进一步完善公共卫生服务体系。

2)继续推进社区慢性病规范化管理,提高高血压、糖尿病、肿瘤、精神疾病等重点慢性病的管理率。

3)建立网络化、全覆盖的社区卫生服务平台,逐步落实家庭健康服务责任制,为社区居民提供安全、有效、便捷、经济的“六位一体”综合卫生服务。

4)促进精神卫生工作发展,加强重点人群干预,普及心理健康服务,扩大服务层面,深化服务内涵,巩固服务成果。

6)在社区大力普及生殖健康、优生优育、避孕节育和艾滋病预防知识。

7)为不断完善社区公共体育设施建设,建立网络化、全覆盖的社区体育指导机构和社区体育配送服务平台,发展壮大各类群众性体育健身团队,要求各居委会大力宣传科学健身方法,开展各种体育活动。

8)大力普及科学营养知识,在居民中推广控油瓶、控盐勺等支持性工具,不断改善和优化社区居民的饮食习惯。

(三)加强健康管理

按照“条块结合、以块为主”和“整体推进、个性发展”的原则,结合健康社区、健康家庭、健康单位等健康场所建设活动,依托长寿社区卫生服务中心和社区健康自我管理小组的资源,加大健康知识宣传教育力度,逐步提升群众性的健康自我管理的能力。

1、在辖区各居委会全面组建健康自我管理小组,组织各类讲座和活动鼓励社区居民主动掌握自身的健康状况,主动干预自身的健康隐患,切实实现健康的自我管理。

2、不断巩固和发展健康社区的宣传阵地,通过各种有效形式,大力普及和推广健康自我管理的知识和技能。

3持续推进健康社区、健康型(老年)小区、健康单位等建设活动,根据自身不同的特点,拓宽健康教育和健康促进途径,倡导社区单位和居民个人加强共同维护城市健康的社会责任感,使不同健康场所在健康自我管理方面各具特色。

五、重点推进活动

(一)“人人动手清洁家园”行动

以实施“迎世博”600天行动计划为契机,以巩固一级卫生街道为抓手,广泛开展以居民区卫生整治为重点的群众性爱国卫生运动,发动社区居民参与整治社区和公共场所环境卫生的公益性劳动。进一步完善和推动每周四及每月15号的“清洁家园”义务劳动制度,在各居委会成立一支50人以上的“迎世博爱国卫生义务监督员”队伍,定期开展环境卫生督查及整治活动,及时解决环境卫生管理中的难点热点问题。继续开展“让虫害远离生活”为主题的有害生物控制活动,提高有害生物防治服务质量,有效降低各类虫害密度,防治各类虫媒传染病的发生。

(二)“人人劝阻室内吸烟”行动

围绕“无烟世博”的主题,全面倡导公共场所的控烟。在机关、学校、餐饮、宾馆、文化娱乐等公共场所明示禁烟标示,设立禁烟区和吸烟区,加强对控烟的宣传力度,积极倡导居民树立控烟意识。从我做起、从自身做起,养成不在公共场所吸烟,劝阻室内吸烟、不主动敬烟的行为习惯,大力营造全面控烟的社会氛围。

(三)“人人坚持日行万步”行动

全面倡导“体育生活化”、“健身日常化”理念,在长寿绿地建设科学健康路,设立计步标示牌,并逐步向有条件的小区覆盖,引导居民日行一万步的身体活动;并在社区组建健康路志愿者队伍,使更多的社区居民参加到日行万步活动中来。通过组织 “健康一二一”运动操、“日行一万步”、健身跑等群众性体育健身活动,不断发展社区居民健身团队,扩大参与健身锻炼的人群。

(四)“人人掌握控油控盐”行动

广泛宣传“每人每天摄入盐控制在6克以内,摄入油控制在25克以内”等健康知识。向居民家庭免费发放健康生活方式支持工具和相关的健康宣传资料,在集体用餐的健康单位内试点开展控盐、控油行动,并逐步推广。

(五)“人人学会应急自救”行动

大力普及识别危险标示的知识和技能,强化社区居民自我安全防范意识,组织不定期的培训演练,提高居民群众对日常突发性事件的应急处理能力和自救意识。继续提高绿洲、澳门社区居家保姆日常突发事件的应急处理和救护技能,扩大对社区家政服务人员伤害防制和居家健康安全知识应急自救技能的培训,提高对突发事件的自救互救意识的能力。

六、保障措施

() 强化落实组织保障

社区(街道)党工委、办事处将进一步加强对建设健康社区工作的领导。以改善居民群众生活环境、提高生活质量和投资环境为重要抓手,完善建设健康社区组织网络,不断加大对建设健康社区工作的投入力度和经费支持,确保新一轮建设健康社区行动计划的顺利推进。

(二)深化宣传教育力度

各居委会、各单位要围绕健康社区主题,以社区居民群众切身利益相关的健康问题为切入口,充分利用广播、黑板报、画廊、画报等各种宣传渠道,坚持开展新“五个人人”宣传活动,通过居委会、志愿者、迎世博爱国卫生义务监督员的参与,使广大居民群众认识到自身是环境卫生综合整治的主力军,又是开展卫生工作的得益者,从而形成全社区共同参与的浓厚活动氛围,有效推进各类健康活动持续开展,积极营造良好的舆论环境和融合氛围。

(三)整合资源长效推进

加强多部门之间的协调配合,做到资源共享,优势互补。不断探索长效管理机制,努力提升整体管理水平,使建设健康社区工作再上一个新台阶。

 

 

 

 

长寿路街道办事处

二○○九年十一月九日