关于长寿敬老院大修项目工程立项的请示

区发改委:

  长寿敬老院于1997年10月1日正式开张,由原回民托儿所改扩建,总面积1300平方米,床位60张。敬老院在2008年8月至9月大修之后,一直未进行过修缮,目前老人居室的墙体出现大面积渗水,外墙马赛克有随时脱落的危险,三楼屋顶严重漏水,电线全部老化,时常跳闸,空调不能同时启动,以上种种现象均存在严重的安全隐患,影响到老人的日常生活和敬老院日常工作的开展。

  2015年1月,李忠兴副区长带领区民政局、区安监局、区消防支队等相关职能部门负责人来到长寿敬老院进行安全大检查,针对长寿敬老院存在的安全隐患等问题,要求民政局等部门会同长寿街道,根据养老机构的相关标准和要求积极进行整改落实,进一步推动社区养老事业的发展,为社区居民、老龄人口提供可靠优质的服务,保障敬老院安全运营和老人的安居生活。

  根据李区长的指示和《上海市民政局关于开展存量养老机构设施改造的通知》(沪民福发〔2013〕34号)以及《普陀区存量养老机构设施改造实施方案》(普民〔2014〕62号)等文件精神的要求,今年我街道拟对长寿敬老院进行大修。大修的主要内容包括:(1)屋面修缮及平改坡;(2)外墙重新涂料粉刷;(3)更换门窗和雨棚;(4)室内重新布置和装修;(5)水、电线路重新排布;(6)新增消防栓箱配置;(7)新增喷淋系统及泵房;(8)新增空调设备等。本项目拟于2016年6月全面竣工。

  经初步预算,本工程建设总投资约为500万元左右,待发改委立项后,由街道向区财政局申请实事项目专项资金。

  妥否,请批示。

  长寿路街道办事处

  2015年6月5日