长寿路街道居委会经费管理暂行规定

  为了加强居委会财政资金管理,强化会计核算监督,提高资金使用的有效性,根据国家有关法律法规和政策,结合居委会工作实际,特制定本规定。

  一、居委会经费的构成

  居委会经费是指保障各居委会正常、有效运作所必需的基本费用,主要包括办公经费、工作经费。

  居委会办公经费,包括居委会日常办公用品、水电煤气费、电话费、邮寄费、市内交通费、维修费、值班费等。

  居民区工作经费,分为日常工作经费和专项工作经费,日常工作经费主要用于居民区教育学习、文体活动、宣传动员、帮困慰问等经费。专项工作经费是指具有专门用途,用于专项工作任务的经费,如街道财政项目经费核拨的党建工作经费和老干部活动经费等。

  二、居委会经费的预算编制

  居委会经费的预算编制以一个公历年为周期(即编制年度1月1日至12月31日)。街道参照区有关文件精神,结合实际确定居委会各项经费。办公经费和日常工作经费按居民区实际居住户数核定;专项工作经费根据街道实际情况予以安排。

  三、居委会经费的审批、报销

  (一)审批、报销原则

  居委会经费的审批和报销以照章审核、严格准确、便捷高效为原则,由社区自治办公室受理居委会经费的审批事宜。

  (二)审批权限

  居委会经费支出金额在2000元(含)以下的,由分管领导审批;居委会经费支出金额在2000元以上的,由街道主要领导审批,具体可参照《长寿路街道办事处财务管理规定》执行。

  (三)审批、报销流程

  1、居委会经费支出金额在2000元(含)以下的,其审批、报销流程如下:

  报账员→居民区书记、主任→社区自治办公室负责人→街道分管领导→党政办财务负责人复核→出纳报销;

  2、居委会经费支出金额在2000元以上的,其审批、报销流程如下:

  报账员→居民区书记、主任→社区自治办公室负责人→街道分管领导→街道主要领导→党政办财务负责人复核→出纳报销。

  (四)审批、报销时间

  1、社区自治办公室受理各居委会单据的时间是工作日每周一至周五。

  2、党政办公室财务部门受理各居委会报销的时间为每月10日,各居委会7日下班前上报各经费支出数,如遇双休日,上报日、报销日同时提前。

  四、居委会经费的管理

  居委会经费实行“居财街管、两级审核”管理模式。即居委会经费由街道统一管理,居委会只设报账员。开支审批、审核由街道、居委会分级负责,严格执行财物报销的相关制度。

  (一)居委会报账员原则上由居委会条线干部兼任(居民区书记、主任不得兼任),负责本居委会日常办公经费、工作经费的审核、报销、记账、核对及现金票据的管理等工作。由报账员每月向居民区书记、主任汇报居委会的财务收支情况,并及时提出经费使用中的问题和改进的意见建议,具体要求按《居委会报账员管理规定》执行。

  (二)经费管理实行居民区书记和主任共同负责制,坚持“厉行节约、量入为出”的原则,注重资金的规范使用。居委会不得跨类别支出经费,不得超支,不得私设“小金库”、“账外账”,严禁隐瞒收入和私分钱物。

  (三)街道依据本规定,由自治办、党政办共同负责对居委会经费使用情况进行受理审核。纪检监察部门负责对居民区经费使用进行监督检查,每年抽取部分居委会开展财务收支审计,通报审计结果,以加强对居委会经费使用的监督管理。

  (四)居委会违反本规定的,街道将按有关规定对相关责任人作严肃处理;违规情节严重,触犯国家法律法规的,将相关责任人移交有关部门处理。

  (五)居委会经费严格按照《内部会计控制规范》执行。

  五、居委会资产管理

  (一)居委会购置固定资产,需填写《固定资产申请表》,报党政办公室审核,经街道主要领导审批后,方可购置,并安排专人做好资产登记管理工作。

  (二)居委会如购置计算机、打印机、复印机、传真机、空调等纳入政府采购目录的设备,需报党政办公室审核,按政府采购流程操作,居委会不得自行采购。

  六、其他

  本规定自下发之日起实施。

  长寿路街道办事处

  2015年8月14日