关于“长寿路街道公益促进中心暨长寿社会组织创新实践区(孵化基地)”项目的请示

区发改委:

  为深入贯彻落实市、区“1+6”文件精神,根据市委创新机制体制、做实基层基础的工作要求,发挥党委总揽全局、协同各方和基层党建引领的作用,以提升群众满意度和获得感为目标,以形成自治共治机制、促进共建共享为重点,长寿路街道进一步发挥社会组织培育发展较为成熟的优势,拟成立“长寿路街道公益促进中心暨长寿社会组织创新实践区(孵化基地)”(以下简称“公益促进中心”,全面推进长寿路街道“同心家园”建设。

  根据《上海市民政局上海市社会团体管理局 关于加强本市社会组织孵化基地建设的指导意见》(沪民社服[2013]3号)文件、《中共上海市普陀区委办公室上海市普陀区人民政府办公室印发<关于培育发展社会组织与社区治理的实施意见>的通知》(普委办[2015]9号)文件精神以及沪民社服[2013]3号文件提出“把孵化基地建设成为以公益理念为引领,融服务、培育、管理、示范为一体的可持续发展的社会组织生态园”要求,公益促进中心将着力培育孵化枢纽型、支持型、示范型的社会组织,拟将此中心打造成社会组织孵化成长的阵地;社会组织共享交流的家园;社会力量参与社区治理和公益项目与社区进行供需对接的平台;社会组织公益成果和优秀案例展示的窗口;以期更充分发挥社会力量,吸引调动多元主体积极参与,共同开展“同心家园”建设。

  项目基本情况如下:

  公益促进中心拟选址在新会路36号,该房屋为上下两层建筑,单层面积约250平方米,合计526.09平方米,按1500元/每平米的标准装修标准需装修费787916元,工程设计费47340元,招标咨询费18000元,审价咨询费8000元,总计共需经费861256元。

  该房屋产权为区教育局所有,调拨给长寿路街道办事处永久无偿使用,用于公益服务类配套设施。公益促进中心承诺不出租、出借企业经营,用于任何商业用途。

  该项目建设所需资金恳请区财政全额拨款。

  妥否,请批示。

  长寿路街道办事处

  2016年7月5日