加大“油门”,换挡“提速”,多方联动助推永定居民区“换新颜” ( 2020年09月24日 )       来源: 长寿街道

今年,全区大力推进“三旧”换“三新”居住小区环境提升工作,永定新村居民区纳入房屋综合修缮计划,这项工作自启动以来,长寿路街道党工委、办事处高度重视,主要领导多次深入走访,了解民情,现场指挥,挂图作战,有序推进各项修缮、改造任务落实落地,力争早出成果,早日见效,给居民一个舒适、便捷、温馨的居住生活环境。

9月19日上午,街道办事处主任赵永尊、办事处副主任张文一行前往东新支路55弄检查小区综合整治工作,街道管理办、街道拆违办、曹杨物业、永定新村居委会参与。随后,街道管理办、拆违组、永定新村居委会联合对东新支路55弄开展“天井封门”综合整治。

9月21日上午,长寿路街道党工委书记赵平走访调研永定新村居民区,实地察看了解东新支路55弄房屋综合修缮、武宁四村小区管理、东新支路沿街商铺经营环境等情况,现场听取群众意见,街道党工委副书记张慧琴、街道办事处副主任张文、街道办事处副主任范晔陪同走访,街道社区党建办、自治办、管理办、城管中队、市场所、绿化市容所、永定新村居民区党总支、居委会等相关部门负责同志参与调研。

在凯旋片区党群服务站会议室,赵书记详细听取永定新村居民区在基层党建、综合修缮、环境整治、居民自治等相关工作情况汇报,了解各项工作推进过程中遇到的实际问题和困难,聚焦薄弱环节,给出意见建议。

一是要进一步发挥社区党员示范带头作用,主动跨前,勇于担当、弘扬正气,激发党员潜力,将“有形”资源化作“无形”的服务,形成社区建设“正能量”。

二是要进一步用好“红色议事厅”居民议事协商平台,挖掘一批社区能人、达人,参与社区治理,做实“社区智理角”品牌项目,形成人人参与社区建设的良好氛围。

三是要进一步加快推进各项工作进度,成立工作专班,强化时间节点,部门联动,千方百计提速提效,确保工作有成效,居民得实惠。

广纳良言惠民生

社区凝聚着千万家,社区的大小事务离不开每个家人用心参与,社区的美好未来离不开每个家人用情“经营”,社区的幸福生活离不开每个家人用力付出。居民区党组织搭建“红色议事厅”,社区党员、居民骨干、楼组长、志愿者、物业方围绕东新苑业委会换届、东新支路55弄小区综合修缮、东新苑103室整体打造等议题,先后召开7次会议,群策群力、建言献策,达成一系列共识。街道将进一步发挥好“红色议事厅”共建共治共享的作用,用好东新苑103室119平方米空间,打造“东新苑党群服务点”,建设“美丽楼组”,创建党员责任区,设置党员先锋岗,推进东新苑楼组党建工作,形成党员亮身份、党员作表率、党员见行动的良好氛围。

党员管理暖民心

2018年动迁后,永定新村居民区由原先6个自然小区变为3个自然小区,近两个月来,居民区党总支以二级党支部为单位,对全体207名党员开展分组大走访行动,到访全市11个区,收集党员需求建议,面对面了解党员生活、身体、家庭等情况,实行党员分类管理,在加强党员教育管理的同时,对年老体弱、身患重病、长期卧床、家庭困难的特殊党员采取支部结对关怀,给予组织温暖和政策帮扶。结合“走四百”活动,居民区挖掘了一批在职党员,发挥党员专长特长服务社区居民。7月28日,东新苑新一届业委会班子集体亮相,在居民区党总支的引领下,业委会成立了党小组,举旗定向、规范制度、以身作则,切实履行好服务业主的使命重任。