【红色议事厅】时隔2920天,这家小区如何做到仅用26天完成物业费调价? ( 2020年09月17日 )       来源: 长寿街道

常德名园住宅小区建造于2002年,由2幢高层、6幢小高层组成,常住人口599户。2013年,小区实现了物业费首次调价,高层住宅1.85元/平米,多层住宅1.45元/平米。随着开支加大,人员工资、公共设施运维、绿化养护等成本逐年递增,物业公司捉襟见肘,向业委会提出希望调整物业费,怎么调?谁说了算?质价是否相长一致?居民又能得到哪些实惠?这一系列的问题亟待逐一解决。

130把钥匙,打开物业和居民的“心门”

居民购买服务,物业提供服务,业委会负责总管,建立供需双方良好互信共存关系,这是维持合作共赢的好方式。在梅芳里居民区党总支的牵头下,常德名园小区召开“红色议事厅”,居委会、物业、业主代表、楼组长共同商议小区停车难题,双休日、晚间居委活动室里经常座无虚席,有车业主和无车业主利益诉求不同,上班族和非上班群体停车的时间不同,路面停车位的划定区域意见分歧等等,27次反复商榷,从面红耳赤到心平气和,最终物业经理的“金点子”促成了业主握手言和、拍手称赞的好办法。长期值守在小区的保安队员,早已熟悉车辆和车主,甚至了解车主出入小区的大致时间,从夜间到清晨,他们多了一个身份“泊车小哥”,保安室的一面墙上可同时悬挂130把车钥匙,每天早晨4点半保安按照车主的使用顺序将车辆移动至新会路地面停车场,空出车位方便进入小区车辆停放,既方便了车主,又合理利用了小区公共空间,保安的尽心尽责,赢得了业主的赞赏。

“草根”治理团队,成了居民放心的“代言人”

梅芳里居民区坚持党建引领,立足服务居民,居委会推行“全岗通”,争做“百事能”,完善“首问接待”制度,居民的问题当场能解答必须当场回答,一时难以答复的做到限时回复。结合“走四百”活动,实行“移动办公”,居委干部分块包干,用脚步丈量民情,用心倾听民意,用力解决民忧,做到块里家情心中有数。“社区是大家的社区,调动大家参与社区治理的主动性、积极性,这样的社区才会更加精彩”。在居民区党总支的发动下,居委会、物业、社区党员、居民骨干、楼组长组成了“民心智理团”,有事大家商议着办,团员们成了社区里的活跃分子,精细化管理的有力抓手,担当“流动小喇叭”,宣传动员、收集民意、示范表率,在小区居民的共同参与下,常德名园获得“普陀区首批垃圾分类示范小区”。疫情期间,展现出强大“疫”合力,守护“家人”健康安全。通过“社区智理角”平台,居委会挖掘了一批社区治理达人,成立“梅芳里第一届社区达人专家团”,10位成员从“细微入手”在改善小区环境、增进邻里互助、提升社区品质等方面给出社区治理“大建言”。

群策群力,高票通过物业费调价

在具体上调多少合适的问题上,物业和业主产生了分歧,物业根据专业机构出具的“物业服务评估报告”,心里价位是涨0.5—0.6元。在充分征询居民意见的基础上,“红色议事厅”集民智、汇民心,先后召开8场听证会、评议会、协调会,4次联席会议,3次智理团会议,居委会、物业、社区党员、楼组长、居民骨干集体协商,最终争取到调整物业费0.45元的“建议价”,居民区党总支牵头“三驾马车”组织现场答疑会,面对面解答居民疑惑。从8月3日贴出拟调整物业费的公告,到8月28日以84%同意率通过最终调价,26天“速成”的背后体现了党建引领下“社区事、居民议”,多方互动参与、有机联动的社区治理生态体系,为进一步突破区域化空间治理格局,引导人人参与社区建设,增强“全周期管理”意识,打造共建共治共享的社区治理共同体提供了好经验、好方法。

微信图片_20200917094017.jpg