民情笔记丨大上海城市花园:物业调价难题,如此破解让居民心服口服 ( 2020年08月26日 )       来源: 长寿街道

微信图片_20200826110111.gif

大上海城市花园小区坐落于长寿路街道中心区域,紧邻苏州河,小区建成于2004年、总户数679户、面积79766.35平方米,这里闹中取静,环境优美、邻里和睦。大上海居民区党总支以党建为引领,统筹居委会、业委会和物业三方协同,以提升居民满意度和幸福感为目标,一直在奋斗。


新班子新作为

让物业费调价有了转机

2019年底,因一年运营亏损近18万,小区沙田物业提出续聘调价,否则就撤离退场。原本毫无回转余地的局面,因为一场突如其来的疫情出现转机。


微信图片_20200826110257.png

上海市最低工资标准26年来

以年均5%速度上涨,而小区物业费始终未变

在疫情面前,居民区党总支发挥引领作用,协调居委会、业委会、物业公司,共同为居民服务,物业暂时摒弃续聘调价的想法,专心眼前、团结抗疫。而待疫情形势稍有好转,居民区党总支又一次抓住契机,再次启动物业费调价工作。


微信图片_20200826110348.png微信图片_20200826110352.png


如何定价新物业费

协商共议方能达成共识

微信图片_20200826110542.jpg

大上海城市花园居民区党总支发动“慧聚大上海”智囊团、“活力大上海”青年团以及双报道党员等社区达人,组建业主代表团,会同居委会、业委会、物业,通过数十次碰头会,最终达成一致将物业费调至2.28元,调价工作顺利推进至召开业主大会阶段。

微信图片_20200826110753.png

面对棘手老大难题,各方传经送宝


物业费关系到业主切身利益,业主是否认同,调价成败在此一举。为了不前功尽弃,居民区党总支集思广益,最终制定了“三三三”群众工作法和“三步走”工作策略。


“三三三”工作法+“三步走”策略

集思广益调价终获居民高票通过


微信图片_20200826110854.png


三三三”群众工作法,就是将居民划为十成,在居民区党组织的带领下,通过面对面的沟通获得三成党员骨干和热心居民的赞成,通过上门做工作、敲开三成居民的门获得他们的认同,通过电话、微信联系获得三成出租、空关户的业主的认可,最后一成的关键户交给物业,通过提升物业服务、解决生活难点,获得业主的认可。

微信图片_20200826110939.jpg

功夫不负有心人

只用了短短35天的时间

大上海城市花园小区

以80.85%的历史最高通过率

完成了沙田物业的续聘与调价工作