不能读取工具条配置

长寿路街道积极推进扬尘污染防治工作

2017年03月01日 来源: 长寿街道

  一是广泛宣传发动,营造扬尘污染防治良好氛围。环保联络员深入工地宣传,指导、督促项目负责人进行标准化操作,变被动发现为主动管理;在居民区通过设立咨询点、张贴海报、发放资料和倡议书、微信信息推送等方式宣传扬尘防治法律法规、政策措施,营造以人为本、环境优先、严防严治、全民参与的良好氛围。

  二是整合网格力量,建立健全巡查、发现和考评工作机制。发挥网格监督员的街面巡查主渠道作用,扩大日常巡查覆盖面,按照定人、定格、定指标的原则,力争对街面所有问题做到应发现、尽发现;建立考评和奖惩机制,提高网格监督员的问题发现的主动性和积极性,2016年街道网格监督员共走访辖区内工地850余次,发现并上报问题54次,及时处置、管控辖区内环境问题,有效控制区域降尘量,区域扬尘监测点平均数据在4.7左右,符合降尘改善目标值的要求。

  三是部门联动、多措并举,加大扬尘污染源管控力度。坚持“属地管理、条块结合”的原则,联合城管、市容、交通、环境监察等部门多举措推进扬尘源头管控。对于辖区在建工地进行摸底排查并登记备案,细化工地整治标准,督促施工单位在实体围墙修筑、施工通道硬化、滤网裸土覆盖、渣土车辆申请备案、建筑材料规范堆放、建筑垃圾清运等方面规范化管理;对于施工道路,督促施工方合理安排混合料施工时间并及时铺筑、压实、覆盖,设置冲洗台确保净车离场,及时清运工程土渣,增加道路冲洗频次及清扫作业;对未采取扬尘防治措施的工地及高尖装载、沿途抛撒严重的渣土运输车辆加大整治力度,联合城管、交警在渣土清运路段设置关卡,共查处违规工地及渣土运输车辆等相关案件12起。