不能读取工具条配置

长寿街道积极开展非法金融专项整治

2017年04月24日 来源: 长寿街道

  长寿街道积极开展非法金融专项整治。发挥“早发现、早研判、早预警、早处置”机制,加强组织领导,坚持防打结合、标本兼治。

  (1)开展投资理财领域专项排查。重点排查准(类)金融企业“超出核准登记的经营范围或者经营方式,从事经营活动”的违规行为,对排查中发现的疑似非法金融活动线索第一时间上报相关部门,依托网格化管理加强风险研判和检测预警,辖区共有29家存在风险可能的企业,目前有21家仍在经营,8家已搬离。

  (2)多部门联动执法检查。联合公安、市场监管等执法部门对排摸出的非法金融公司不定期上门突击检查,了解掌握具体经营项目、资金情况。对不配合的公司,市场监管所依法扣留公司电脑,查清公司经营情况、资金流向,并对违规经营情况进行处罚;派出所对经营人员进行盘查及消防检查,摸清企业人员情况,确定消防设施是否合规;城管中队对非法金融广告予以清除并加以处罚;房管部门对经营房屋是否违规改造进行核查,并督促物业加强管理。

  (3)广泛开展宣传教育和劝阻提醒。邀请银行从业者在居民小区开展防范非法金融诈骗培训;在辖区内居民小区、商务楼宇、沿街店铺等醒目位置张贴防范和打击非法金融活动的警示海报,提升居民防范金融诈骗的警惕意识,截至4月中旬,累计发放警示宣传资料500份;针对非法金融组织进入居民小区进行不法活动,发动平安志愿者深入居民区,对易上当受骗的老人进行集中宣传,针对正在被不法金融机构进行蒙骗的投资者及时提醒并劝阻。