对区政协十五届一次会议第151139号提案的会办意见

区文旅局:

陆力仁、朱钢、黄自强等委员提出的《关于提升苏河文化经济带,增强城区软实力的建议》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

2022年,长寿路街道以“靠谱”为中心,全面对标区十一次党代会精神和“520”工作要求,坚决贯彻区委经济工作会议等精神,全力推进长寿湾地区品质提升工作,助力打造苏河文化经济带。

一、建立机制,成立长寿湾区域靠谱党建联盟。深化以苏河党建、楼宇党建为特色的区域化党建联盟,以高水平党建引领经济高质量发展。建立长寿湾品质提升服务专班,锻造以“靠谱长寿,初心长守”为承诺的过硬服务队伍,以“金牌店小二”的服务精神,打响“靠谱”服务品牌。加强长寿湾区域规划建设,提高区域规划建设设计水平,助力提升长寿湾区域品牌形象。

二、合力推动,形成长寿湾区域联动发展效应。搭建平台,聚力发展,吸纳专家学者组建工作组,加强统一协调,引导长寿湾区域各商业主体步调一致,形成合力推动长寿湾一体化发展。扩大宣传,依托“长寿视野”官方微信公众号、楼宇园区宣传板等线上线下平台,加强长寿湾区域动态宣传,借助新媒体传播快、覆盖广、社会渗透强等特点,扩大宣传半径。加强招商,引入优质企业,扩大长寿湾夜经济、首店经济等元素的影响力,助力打造闲适宜人的滨水休闲区。

三、提升品质,让长寿湾成为苏州河沿岸的闪耀明珠。加快“一中心多站点”(即开伦园区经济发展服务中心及各片区的企业服务站点)建设,以开伦江南场园区门面改造为契机,倾力建设街道经济发展服务中心,融合共享直播、企业洽谈、展览展示、活动空间等功能,构建点线面的服务模式,扩大苏河滨水空间的资源集聚效应。以人民建议的形式提议探索沿河园区改造方向,如开放围墙、延河设置咖啡吧等开放休闲业态,提供能让居民驻足欣赏、深度体验苏河文化之美的舒适环境,实现苏河水岸经济发展带、人文历史风光带和城市文化生活带的有机融合。

以“苏河之冠”长寿湾为载体,立足天安千树、M50、24街坊和傣家村等地标项目,倍增苏河水岸经济带首发效应。结合旭辉中心、鸿寿坊等优质载体陆续推出,及长寿路景观道路建设,推动楼宇品质提升,实现“腾笼换鸟”。

以上意见供你单位统一答复时参考。

特此函告。

                   上海市普陀区人民政府长寿路街道办事处

                           2022年2月25日

联系人姓名:孙梦佳                联系电话:62277887

承办单位通讯地址:胶州路1095号   邮政编码:200060