不能读取工具条配置

关于调整长寿路街道内设机构设置和职责的通知

各科办、各中心、各居民区:

根据《关于调整本区街道内设机构设置和职责的通知》(普编〔2017〕10号)文件要求,为了进一步优化完善街道内设机构设置,理顺工作机制,经研究决定,调整完善本街道内设机构设置,进一步明确职责。具体如下:

1、党政办公室。负责会议、文书、机要、档案、保密、财务、法制、审计、信息化、工作督办、统计、后勤保障、资产管理等工作。

2、社区党建办公室。负责干部人事、人才和老干部工作;负责社区党的建设,开展区域化党建、“两新”组织党建和居民区党建工作;负责党代表的联络和服务工作;负责社区共治的相关工作;负责社区工作者事务所的相关工作等。

3、社区党群办公室。负责宣传(精神文明)、统战(侨务、民族宗教、对台、新社会阶层等)、商会工作;负责政协委员的联络和服务等工作。

4、社区管理办公室。负责组织协调区域内城市管理、爱国卫生、社会管理等地区性、综合性工作;负责组织协调区域内食品药品等城市运行安全管理;红十字会;社区防灾;物业管理;组织开展区域内各类专业执法工作的群众监督和社会监督;负责组织协调城市更新相关工作等。

5、社区服务办公室。负责实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源社会保障、医疗保障、民政、社区卫生、计划生育、残疾人、住房救助等领域相关政策。

6、社区平安办公室(信访办公室)。负责平安建设、社会治安综合治理、人口管理、安全生产、司法、处理群众来信来访、禁毒、反恐、反邪教、防金融诈骗等工作。

7、社区自治办公室。负责指导基层自治、居民区建设等工作,组织社区居民和单位参与社区建设和管理;积极培育发展社会组织,加大社会组织规范化建设;负责社区委员会和社区基金会的相关工作;指导业委会工作。

 8、社区发展办公室。负责文化、教育、科普、体育等;负责联系、服务驻区单位;负责协调解决驻区单位发展中的问题,或提出意见和建议;落实驻区单位参与社区共治、在地统计等工作;协调推进长寿提升发展领导小组办公室相关工作。

按有关规定,街道设置纪工委,受街道党工委和区纪委双重领导;设置监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联组织。按有关规定,在街道设立街道人大工委。

街道内设机构设置和职责调整后,机关行政编制保持不变,处级、科级领导职数等保持不变。

特此通知。

 

附件:《长寿路街道内设机构与区职能单位工作对接表》


 

 

 长寿路街道党工委

                            2017年7月27日





附件:

 

长寿路街道内设机构与区职能单位工作对接表

 

内设机构

主要职责

对应区职能单位(按单位顺序排列)

对应街道中心

党政办公室

负责会议、文书、机要、档案、保密、财务、法制、审计、信息化、工作督办、统计、后勤保障、资产管理等工作。

区委办、区社工委(区社区办)、区档案局、区府办(区府政策研究室、区法制办、区外事办、区合作交流办、区机管局)、区网格中心、区发改委、区科委、区财政局、区审计局等

城市网格化综合管理中心

 社区党建办公室

负责干部人事、人才和老干部工作;负责社区党的建设,开展区域化党建、“两新”组织党建和居民区党建工作;负责党代表的联络和服务工作;负责社区共治的相关工作;负责社区工作者事务所的相关工作等。

区委组织部、区委老干部局、区级机关党工委、区社工委(区社区办)、区人社局、区民政局(区社团局)等

社区党建服务中心

 社区党群办公室

负责宣传(精神文明)、统战(侨务、民族宗教、对台、新社会阶层等)、商会工作;负责政协委员的联络服务等工作。

区委宣传部(区文明办、区新闻办)、区委统战部(区委、区府台办,区民宗、侨办)、区政协办、区工商联等


社区管理办公室

负责组织协调区域内城市管理、爱国卫生、社会管理等地区性、综合性工作;负责组织协调区域内食品药品等城市运行安全管理;红十字会;社区防灾;物业管理;组织开展区域内各类专业执法工作的群众监督和社会监督;负责组织协调城市更新相关工作等。

区网格中心、区建管委、区环保局、区规土局、区卫计委(区爱卫办)、区市场监管局、区绿化市容局、区房管局、区民防办、区城管执法局(区拆违办)、区红十字会等


内设机构

主要职责

对应区职能单位(按单位顺序排列)

对应街道中心

 社区服务办公室

负责实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源社会保障、医疗保障、民政、社区卫生、计划生育、残疾人、住房救助等领域相关政策。

区民政局、区人社局、区卫计委、区房管局、区残联等

社区事务受理服务中心、社区卫生服务中心

 社区平安办公室

负责平安建设、社会治安综合治理、人口管理、安全生产、司法、处理群众来信来访、禁毒、反恐、反邪教、防金融诈骗等工作。

区委政法委、区委610办、区府办(区委、区府信访办)、区公安分局、区司法局、区财政局(金融办)、区市场监管局、区安监局、消防支队等

社区综治中心

 社区自治办公室

负责指导基层自治、居民区建设等工作,组织社区居民和单位参与社区建设和管理;积极培育发展社会组织,加大社会组织规范化建设;负责社区委员会和社区基金会的相关工作;指导业委会工作。

区委组织部、区社工委(区社区办)、区民政局(区社团局)、区房管局等


 社区发展办公室

负责文化、教育、科普、体育等;负责联系、服务驻区单位,协调解决其发展中的问题,或提出意见和建议;落实驻区单位参与社区共治、在地统计等工作;协调推进长寿提升发展领导小组办公室相关工作。

区发改委(区统计局)、区商务委、区教育局、区财政局、区文化局、区国资委、区体育局、区投促办、区税务局、区科协等

社区文化活动中心

  街道人大工委

负责联系本街道辖区内的人大代表,组织代表开展活动,反映代表和群众的建议、批评和意见,办理区人大常委会交办的监督、选举以及其他工作,并向区人大常委会报告工作。

区人大


内设机构

主要职责

对应区职能单位(按单位顺序排列)

对应街道中心

   街道纪工委

负责街道纪检、监察工作

区纪委(区监察局)


街道人武部、工会、团工委、妇联

分别负责街道的人民武装工作、工会工作、共青团工作和妇联工作

区人武部、区总工会、区妇联、团区委


说明:1、根据“细化街道网格中心职责,将发现与处置分离”等工作要求,街道网格中心主要承担巡查发现辖区内各类城市综合管理问题,对各渠道发现的问题进行派单调度、督办核查等,“指挥协调相关执法管理队伍开展联合执法处置”不再作为街道网格中心的职责。因此,调整工作对接关系,“党政办公室”对应“街道城市网格化综合管理中心”和“区网格中心”,负责协调前期发现、派单调度和督办核查;“社区管理办公室”对应“区网格中心”,负责指挥协调各支下沉队伍,加强综合执法,提升处置实效。2、“社区党群办公室”对应“区工商联”,主要负责统战(新社会阶层)相关工作;负责联系、服务街道商会成员单位和驻区单位等相关工作。3、其他需明确对应关系:一是“未成年人保护”等工作纳入“社区发展办公室”,对应“区教育局”(区青保办等);二是“拆除违章”工作纳入“社区管理办公室”,对应“区城管执法局(区拆违办)”;三是“群租整治”工作纳入“社区平安办公室”,对应“区委政法委”。