一厂一回忆之江南造纸厂

2022年02月10日 来源: 长寿街道"

江南造纸厂在上海市光复西路1003号,原称江南制纸股份有限公司,由虞洽卿、吴耀庭、郑寿芝、张稷臣等发起,集资40万元,于1925年12月7日创立。这里曾经是上海造纸行业大型骨干企业之一,也是我国民族资本在普陀区内最早开设的造纸厂,纸业辉煌时,周恩来总理也曾经到访过,在外国政要面前引以为豪。

江南造纸厂辉煌多年,曾是浆、纸联合生产的企业,从上世纪60年代起,经历过多次较大规模的技术改造后,至上世纪90年代,全厂每年的总产值都超过6000万元人民币,利润总额逾千万元。

由于产业转型,江南造纸厂于2004年宣告停产。厂房在空置数年后,在2010年启动第二轮转型调整,上海海开伦造纸印刷集团投入约5500万元进行全面整修,经过美国设计师的改造后,整座园区如今已改头换面。昔日造纸盛况虽已不再,却透露出另外一种典雅之美。

原本灰扑扑的水泥旧厂房变化出各种风格,用做旧钢板、清水红砖和大理石重新装饰的外立面,或现代或古典,简约之中又保留了古朴韵味。走进一幢幢大楼,但见落地大窗、木质地板、旋转楼梯……谁会想到这些商务办公楼里曾是锅炉房、白水回收间和老浆间?

0210_142250_343.jpg

旧图

0210_142415_831.jpg

今日园区