重磅来袭!长寿这6个“新规划”正悄悄惊艳你 ( 2022年09月23日 )       来源: 长寿街道

长寿地区是普陀区二级旧里和石库门里弄最集中的地区,不过,随着城市更新的推进,这些旧里将迎来脱胎换骨的机遇,今天,一起来看看即将惊艳你的6个新规划吧。

鸿寿坊  “甲级办公+天地系零售商业街”

2019年,瑞安集团以18.6亿元竞得长寿鸿寿坊地块,并将之视为城市更新的又一力作。在外界看来,鸿寿坊或将是上海第二个“新天地”。

0924_130324_768.png

0924_130353_501.png

鸿寿坊效果图

建成后的鸿寿坊由里弄商业和东西两栋新建甲级办公楼组成,总建筑面积约8.8万方。在保留始建于上世纪20年代的鸿寿坊里弄住宅建筑的肌理脉络上,融入现代设计语言创新融合,打造一个集办公、娱乐、生活、休闲于一体的城市可持续社区,续写长寿路商圈的繁华商业。

项目投资总额近30亿元,预计将于2023年年中正式开业。最值得期待的是,超过2000平方米的新概念菜食场“FOODIE SOCIAL南里食集”,包括了餐饮、零售、生鲜食材贩售等业态,为年轻潮流消费者提供更具创想和特色的食物和体验,也为新餐饮品牌和产品提供最具创意的孵化展示平台。

未来建成的办公楼鸿寿坊企业天地,将分为东西塔,建筑面积约4.8万平方米,其中西塔楼将打造办公小独栋,成为国际企业总部的理想办公场所。塔楼连廊处将打造成商务空间,为企业租户提供灵活多元的办公选择,引领区域高端办公能级的提升。

统益里  “潮玩生活地标+复合创意办公”

距鸿寿坊三百米开外,另一场城市更新正在统益里地块上演。这里是长寿路沿路最后一片二级旧里,由统益里、养和村、人和里三片里弄组成,均建于上世纪二三十年代,统益里、人和里属广式里弄建筑,布局紧凑,质量较差,通道狭窄,通风采光不佳。养和村属新式里弄,保存状态较好,是区内布局整齐、结构较好的里弄之一。为改善老百姓居住条件,由西部集团开展地块旧改征收,以及项目后续建设开发。

0924_130410_521.png

0924_130411_629.png

统益里效果图

经过多方研究讨论,西部集团最终为统益里制定了一份类似“新天地”模式的规划建设方案。他们将在保留历史建筑肌理的基础上,采用拆除新建、构件保护、增加地下空间的方式进行更新改造;充分保护利用有价值的特色构件,予以修缮和再利用,保护传承地块风貌特色。

项目已于去年12月正式开工,未来整体定位“潮玩生活地标+复合创意办公”,包含文化艺术,餐饮娱乐、特色零售及酒店和办公业态,总用地面积5000余平方米,规划总建筑面积1.5万余平方米,预计2023年底对外开放。

泰来坊  “石库门艺术+时尚街铺”

与统益里只相隔一百来米的泰来坊建于1930年,属于单开间晚期石库门旧里,石库门头和沿街牌楼均采用水刷石饰面材料,具有装饰艺术风格。但房屋陈旧、合用厨房、无卫生设施,曾在四天内发生三次火灾,消防隐患较多,居民盼望旧改的意愿十分强烈。2019年12月底,泰来坊旧改基地启动了居民签约工作,短短3天半便一举突破85%的生效比例。

经过走访静安、黄浦、徐汇等旧建筑火花利用项目后,西部集团定位泰来坊、统益里联袂打造世纪里弄文化品牌,助推长寿路街区复兴,业态定位“石库门艺术酒店+时尚街铺”。将与万豪国际集团合力打造泰来坊上海MOXY酒店。

0924_130501_227.png

0924_130501_419.png

泰来坊效果图

泰来坊改建项目总占地面积近3000平方米,总建筑面积8400余平方米,旧式里弄将在保持历史风貌的前提下拆除重建。位于江宁路澳门路的弧形转角将成为酒店大门。优化沿街外立面风貌,一层设为商铺,橱窗内透艺术商业气质,二层以上展现历史风貌。

另外,弄内的江宁路1325号沈宅,是一栋始建于1935年的三合院式石库门建筑,属普陀区文物保护点。它将原样保留,作为艺术展厅,并与户外展览空间一道为城市提供艺术传播和文化交流的社交场所。

傣家村  “全龄乐活综合服务社区”

傣家村项目属于社区公共服务配套设施,项目以整体打包的方式,将居民急需的幼儿教育设施、社区商区、养老院等公共配套功能拾遗补缺。总建筑面积约2.3万平方米,规划建成一座错落有致的多层建筑。

该地块为不规则梯形,设计难度较大。南侧临着老式居民区正红里,且周边的道路均不宽阔,属于老城区的窄弄堂肌理。想要把多元复合的民生功能“打包”进有限的空间,尽可能地为社区服务“拾遗补缺”,长寿路街道为此请设计方制作了两套方案:一套高层建筑方案,用足50米限高;一套多层建筑方案,配合周边城区整体氛围建设6层楼24米高。

0924_130541_957.png

傣家村效果图

因三角形场地相对局促、不利于建设,故在规划初期对场地可建高度放宽至50米,但在设计中为适应周边城市空间尺寸、弱化高层建筑的压迫性,依然克服诸多困难,将建筑高度控制在24米以下。

街道牵头对两套方案进行专项沟通,多次邀请普陀区各职能部门和专家学者共同论证方案的可行性。经对比权衡,各方达成一致,采用后一种“多层方案”。该方案能够更巧妙地利用空间,且不对周围老旧小区造成压迫。

除此之外,这个项目一共被规划了三片公共活动空间,包括底楼的开放式“城市广场”、4楼的“夹板平台”空中花园和一个屋顶花园。绿地率16%,绿地面积超过2000平方米。

天安千树二期  “更大规模的悬浮森林”

0924_130616_970.png

天安千树二期效果图

有着“古巴比伦空中花园”之称的天安千树一期就已经狠狠抓住了人们的眼球,但在一期东侧正修建的二期,建筑高度将是一期的1倍,20万平方米的建筑规模也是一期的2倍空间,且还会融合进周围四栋具有百年历史的老厂房,未来一期与二期的合体将更加耀眼。

苏河坊  “周边3公里唯一以办公为主的甲级写字楼”

0924_130637_439.png

苏河坊效果图

该项目毗邻交通主干道曹杨路、武宁路,具有连接苏州河南北岸及市中心各区域的通达性,建成后将成为周边3公里范围内唯一以办公为主的甲级写字楼,它将助推普陀区“经济、生活、治理”三大领域数字化全面转型、整体提升。