苏河户外健行,凝聚爱老情怀!长寿这场特别活动意义非凡 ( 2022年09月22日 )       来源: 长寿街道

熬过疫情,送走台风,我们终于迎来了金秋,昨日是世界阿尔茨海默病日,长寿路街道服务办组织社区的老伙伴们进行了一场苏河户外健行暨阿尔兹海默病日特主题特别活动,拉开了今年长寿敬老月活动的序幕。

欢度“敬老月”,凝聚爱老情。通过一天丰富多彩的活动充实老伙伴们的文化生活、树立正确的健康生活理念,展现老年人乐观积极、健康向上的良好精神风貌,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,营造关注认知症的友好氛围。

苏河户外健行活动

上午9点不到,社区的几支老年健身队伍集合完毕,做好热身运动后整装待发。

0924_125036_396.png

出发前热身运动

由志愿者带领大家从望年荟户外广场出发,路径泰欣嘉园、翻越西康路桥、沿河南岸徒步、打卡消防站、步行宜昌路、经过梦清园、昌化路桥,最终到达天安千树苏河边打卡留影。参加活动的老伙伴们每人都获得了一张徒步纪念证书,特别有意义。

0924_125110_422.png

半岛花园清水平台

0924_125123_406.png

西康路桥打卡

0924_125134_416.png

苏河十八湾的一湾处

0924_125150_152.png

天安千树打卡

0924_125211_398.png

纪念证书

晴空万里,阳光正好,老人们一路上笑语声不断,边走边欣赏沿途风光,忆往昔峥嵘岁月稠,分享着如今的生活状态,增进彼此的感情。

年轻的志愿者们融入到了老伙伴们的喜悦氛围中,被他们身上散发的正能量所感染着,大家积极地拍照留影,影像定格下老人们的灿烂笑容,每一个人都想珍藏这份美好时光。

“一碗长寿面”生日会活动

“长寿面”寓意长寿安康,户外活动热火朝天之际,觉群基金会的志愿者们带着“一碗长寿面”走进望年荟养老院,与老人们开展了一场别开生面的9月生日会活动。

0924_125543_166.png

0924_125543_915.png

生日会

通过展示八式太极拳、生命教育互动体验,一下子就活跃了现场的氛围。由慧觉法师送上祝福视频,集体唱生日歌后,寿星老人切生日蛋糕,最后为老人送上长寿面和护身符。在这个特殊的日子里,大家欢聚庆生,共享美好时光。

体脑激活中心开放日体验活动

东新片区体脑激活中心在半年关闭之后终于迎来了再次开放。通过现场讲师为大家精心安排的游戏激活体验环节和音乐激活体验环节,让更多社区老人了解认知症并早期干预。

游戏激活体验环节,大家争先恐后抢答,“红的黄”、“粉红的灰”、“紫的橙”……可可爱爱的颜色却让叔叔阿姨们疑惑不已,却又兴致盎然,大家七嘴八舌地抢答游戏疑问,热烈的气氛让整个激活中心都温暖起来。

0924_125611_989.png

体脑激活中心开放日体验

音乐激活体验环节,熟悉的面孔和乐器唤起了大家难忘的记忆,轻柔的音乐声中,有的叔叔阿姨轻轻跟着哼唱,有的用自己的双手打着节拍,这些独特的伴奏为我们这次的体验日活动发光添彩。

通过这次互动体验活动,提升居民对认知症的认知与理解,改变观念,消除歧视和病耻感,早预防、早发现、早治疗。引导认知症家庭和社区居民体验认知障碍友好社区,引导居民参与到人人共建、人人共享的友好社区建设中来,营造一个包容、接纳的友好社区环境。

0924_125624_990.png

集体合影

后续还将继续开展助老关爱活动,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的优良传统美德,长寿路街道会持续关心关爱老年群体,加大对认知症患者及家庭的关注力度,希望每一个老人脸上常洋溢幸福的笑容。