警钟长鸣!勿忘“九一八”! ( 2022年09月18日 )       来源: 长寿街道

91年前的今天,1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的九一八事变。

防空警报倏然拉响,九一八事变成为中国人民抗日战争的起点并揭开了世界反法西斯战争的序幕。

0920_172031_938.png

1931年9月19日,日本侵略军装甲部队侵入沈阳市

昭昭前事,惕惕后人,91年前那刻骨铭心的屈辱我们一刻也不敢忘,1931年到1945年,中国600余万平方公里国土沦丧,军民死伤超过3500万,中华大地生灵涂炭,哀鸿遍野。

“九一八,九一八,从那个悲惨的时候!脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”一曲《松花江上》唱出多少同胞的苦楚与辛酸。

0920_172124_599.png

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆人体实验展区

中华儿女,绝不退缩,14年抗日战争中涌现出无数可歌可泣的英雄事迹,九名沈阳爱国人士冒死搜集大量日本侵华一手证据,装进绣着“Truth”(真相)的蓝布包,由国际友人递交给国联赴华调查团,使日本侵华罪行大白于天下。杨靖宇、赵尚志、赵一曼……一批批英雄儿女前赴后继在白山黑水间,筑起了一道道抗日长城。

0920_172200_734.png

中国共产党领导下的东北抗日联军第一路军之一部

无数先烈用鲜血浇筑了抗日战争的伟大胜利,古城沈阳经历了屈辱的开始,也见证了正义的辉煌。1956年最高人民法院特别军事法庭在沈阳审判日军中将师团长铃木启久等36名战犯,面对如山铁证,他们全部认罪伏法。

0920_172227_679.png

1956年,日本战犯在沈阳特别军事法庭上跪地谢罪

好战必亡,忘战必危,又到9月18日,全国多地都将拉响防空警报、敲响警世钟,警报为历史而鸣,莫忘落后就要挨打,这是令我们刻骨铭心的教训。钟声为和平而响,牢记发展才能自强,这是我们对未来最好的担当。

勿忘国耻,吾辈自强!

0920_172303_465.png

来源:人民日报