“1+2+X”!长寿这样推进“第二梯队”建设! ( 2022年06月19日 )       来源: 长寿街道

疫情防控期间,面对艰巨的防疫任务,长寿路街道各居民区动员一切力量最大范围组织动员党员群众群策群力,汇聚防疫最大合力。如今,在常态化疫情防控形势下,如何将“第二梯队”实现平战转化成为长寿各居民区正在积极探索的重要课题。今天,先跟记者一起去看看秋水云庐小区是如何将“战时”好的防疫管理经验沿用下来助力社区治理的吧。

新探索——“1+2+X”

“明天需要进行全员核酸筛查,有没有能够明天到岗的志愿者?”6月18日全员核酸筛查的前一天,楼组群里响起一条消息,接踵而至的“我有时间”“我能到位”“让我来”铺满屏幕。

“1+2+X”模式重启,搭建起居委与居民的桥梁,“疫”声令下,静寂了几天的“第二梯队”队员再“沸腾”,他们牺牲自己的休息时间,主动请缨、披“白”上阵,奔赴在社区核酸检测的各个岗位,协助社区实现应检尽检、不落一户、不漏一人。“社区信息的传达和社区的治理都在这个模式中得以延续,它能够吸引更多专业人员参与社区治理,后续还会不断探索,将这个模式固化下来。”秋水云庐居民区党总支书记高伟俊表示道。

秋水云庐居民区共771户,音乐广场居民区共671户,庞大的居民体量,也让防疫工作的开展面临着困难。经过“三驾马车”协同志愿者们在防疫工作中的探索,摸索出了“1+2+X”,即1名块长+2名楼长+若干骨干的工作模式,提质增效,好评如潮。

“块长”是以居委会干部为主,按照小区楼组进行分块区,由指定的居委会干部负责每一个区块;“双楼长”是指一名以有意为居民服务的退休人员为主的常规楼组长,再加上一名在职楼组长;“X”是指每栋楼内如在职党员、居民等报名志愿者的多元力量。

“核酸码要这样生成……”“点击这个界面,再点击这个……”疫情的封控将很多在职的年轻力量留在了居民区,为他们提供了参与、投身社区治理的机会的同时,也为社区管理模式注入了“新鲜血液”。

他们利用自身对互联网的敏感性、对手机技术的熟悉性等专业能力,组成了一支新生力量,担下了常规楼组长难着手的“重担”,实现了楼内自主管理的全自动。“恢复常态化之后,在职楼长也保持着线上协助,居民们有什么疑问他们也会在群里进行回复。”

广动员——“英雄帖”应发尽发

“原先我的微信联系人里只有600多人,现在已经有1359位联系人了。”封控期的到来,犹如放大镜般,将工作量放大了数倍。不断出现的防疫任务,压弯了以居委会、业委会、物业为主的“第一梯队”的脊梁。为了应对繁重的防疫工作,高伟俊广发“英雄贴”,以党组织为核心、多元体系建设的“第二梯队”逐渐成为疫情防控的主力军和保障团。

在“英雄帖”的号召下,秋水云庐居委下辖的秋水云庐和音乐广场2个居民区累计招募超200名社区志愿者和43名下沉机关志愿者,在初始4个党组织支部群组的基础上,新增了各楼组群、突击队、保供群、志愿者群等35个群组,多元力量的汇聚,筑牢筑实居民区的疫情防控安全墙。

其中,围绕物资发放、核酸检测、外出配药三大重点民生难点,组建了尖刀突击队,多元化力量解决了社区内部最后100米、完善细节辅助提高了核酸检测整体效率、建立配药“流水线”保障了居民需求。 

期间,有许多社区达人应下“英雄帖”,积极投身抗疫一线。在大雨如注的无人街道,红色的雨衣和蓝色的单车是寄托着“希望”的搭配。

90后的吴元锴是一名摄影师,更是打通配药“最后一公里”的男人,他负责外勤取药的最后一环,每次出发前,他都会细心地核对每一类药品的科室、同类药品的细节化区分、病历卡等信息,并和配药突击队其他成员一起整理出了配药指南,在细节上的把控,在取药环节也是提质又提速。

高伟俊:当封控开始的时候,我才发现居民们的求医、配药需求这么大,仅仅3天就达到了200多配药订单,小吴在里面帮了很大的忙,对于及时解决配药需求他有很大作用。

稳民心——及时公开很关键

“在封控期间,‘居委发布’的消息都非常及时,能够第一手了解到相关防疫要求,是疫情中满满的安全感了。”封控期间,信息的传达是防疫工作中的关键所在,防疫消息的更新、核酸筛查的时间、紧急事项的通知……

高伟俊:在疫情期间,让居民们能够及时了解到自己小区的情况,更能安抚焦虑和不安。

居委干部依托于志愿者总群作为信息发布平台,再由志愿者发布到各个楼组群,层层下达、简洁高效,将居民们的所忧所想进行解答,即“居委发布”。

“根据统一部署,6月18日(周六)将进行全员核酸检测筛查,具体安排如下……”早在居民之间的交谈中开始“流传”全员核酸时,居委便开始着手落实,并在第一时间通过“居委发布”告知居民时间安排、采样方式等具体信息,给了居民们了解和准备时间,为后续核酸筛查的进程起到了推动作用。

“通过这次疫情,及时、公开、透明这三个原则是最关键的。及时响应居民的诉求,公开解决民生的难题,透明了解防疫的工作,可以尽可能避免工作中与居民的误解,也让社区治理从中不断地成熟起来。”高伟俊表示,“居委发布”不仅高效、及时地传达了信息,还拉近了居民与居委的关系。

在这期间还有秋水云庐2号楼的党员沈大雨,运用任职党总支书记时的组织管理经验,有序调配志愿者工作、统筹安排志愿者服务、及时为楼内居民答疑解惑;音乐广场4号楼的非党员高棣,她借助从前在文体艺术方面的组织经验,及时关注并解答居民疑问、组织开展志愿服务,成为了楼内的主心骨;音乐广场5号楼的楼长陈莉英,在解封后也秉持着“解封不解防”的原则,定时对楼梯间进行消毒、对大厅快递进行归整、及时上传各家各户物流信息……她的默默付出、尽心竭力,居民们看在眼里、疼在心里,她被居民们亲切地称为“最靠谱守护者”。

不止是秋水云庐居民区,芙蓉花苑和大上海城市花园的“第二梯队”也为今日的核酸筛查贡献了巨大力量。

0622_150139_382.png

芙蓉花苑“第二梯队”维持居民有序等候,提速

图片9.png

大上海城市花园“第二梯队”积极指引居民,增效

“第二梯队”的探索和实践为更多有能力的居民打开了走进社区、服务社区的大门,今后,长寿路街道将会继续推进“第二梯队”建设,探索日常运作模式,有序渡“战时”到“平时”,让他们成为常态化社区治理的智囊团。