谢谢侬,“外婆”! ( 2022年06月09日 )       来源: 长寿街道

太感谢“外婆”了,她为我们做了非常多的事。

在知道我家情况后,“外婆”主动帮忙联系医院,全程都陪在他们身边……

“外婆”特别和蔼,在方舱的时候每天都会发消息安慰我。

居民口中的“外婆”,是长寿路街道世纪之门小区97号楼楼组长蒋宝兰。社区封控以来,这位年过花甲的老党员冲向一线,勇当健康“守门员”,为邻里们尽己所能,发光发热,在楼栋中上演着一幕幕温暖瞬间。

使命在前,年过六旬老党员满是斗志

做完核酸赶紧回家,不要在外面晃哦!

你要出去干嘛呀,没有特殊情况请不要走出楼栋哦。

每天一早,“外婆”蒋宝兰都会全副武装准时出现在一楼大厅,关注楼道的卫生状况,快递的挤压情况。

97号楼每天第一波快递配送,是蒋宝兰的每日“必修课”。收货-消杀-配送,如果不是大批量的团购到货,她总是独挑大梁,为的就是能节约一套防护装备。

除了充当“快递员”送货上门,蒋宝兰还是楼栋的“信息通讯员”。之前疫情胶着,有时要到半夜才能准确知道第二天的核酸检测安排。

为了让年轻的志愿者们多休息一段时间,蒋宝兰提出由她和居委书记“蹲守”信息。

常常一蹲就是蹲到凌晨两三点,为的是第一时间接收消息,布置好楼栋的核酸检测工作,并将第一手安排通知到志愿者群。这样大家一早醒来就可以有序开工了,从而提升效率。“这些志愿者大多都是年轻人,白天还有自己的工作,只有晚上休息好了,才有精力。” 蒋宝兰解释道。

0621_085515_132.png

蒋宝兰在发放抗原

当楼内出现阳性病例时,核酸检测就变为上门采样。考虑到部分孤老不会使用核酸码甚至没有智能手机,蒋宝兰便会提前登记人员信息名单,挨个敲门帮助他们进行预约登记和核酸检测。耐心的话语、温暖的笑容,抚慰安定着每位老人的心。

最忙碌的日子里,蒋宝兰一天只能睡两三个小时。每当大家担心她身体吃不消劝她休息时,蒋宝兰总是摇头说自己还可以。“作为一名老党员,就是要在关键时刻迎难而上、挺身而出,发挥党员先锋模范作用。”

来回奔波,贴心“外婆”化解居民难题

我老伴突然发病摔倒了,我扶不起来,可以帮帮我吗?

某天深夜,蒋宝兰接到了21楼一户独居老夫妇的求助消息。蒋宝兰听后二话不说就立刻上楼,怕再有意外发生,她还带上了自己的爱人。在三人的共同努力下,成功将求助人扶起。

但蒋宝兰却发现老人的体温有些偏高异常,询问之下才得知老人已经出现寒热将近三天。

蒋宝兰一边安抚老人情绪一边与居委会沟通,最终拍定前往附近医院就医。但当他们到达时却被告知根据防控要求,需要去四公里外的同济医院进行问诊治疗,只得拨打120。

几番波折下终于让老人得到了治疗,结束后已是第二天的下午。这户老人女儿远在香港,无法回来,这期间蒋宝兰一直陪在老人身边。

但新的问题又摆在她的眼前——因为一直没有退烧,无法住院治疗。老人也身患重病,加上年龄偏大,不适合每天奔波。所以蒋宝兰又联系到20楼的张护士长,将情况如实告知后,张护士长非常积极地跟距离小区更近的人民医院进行沟通,最后老人成功入院治疗。这下大家悬着的心,才都彻底放了下来。

0621_091803_202.png

蒋宝兰在帮助老人

我真的很害怕,我的孩子该怎么办啊……

在确诊后,住在这栋楼内的一位母亲向蒋宝兰求助。她的爱人被隔离在外地,母子三人先后确诊,打了这位母亲一个措手不及。

当务之急是要将体温降下来,在得知情况后20楼的热心大哥送来了退烧特效药,并将药送到门前,蒋宝兰随后又把方舱医院的情况仔细说明。

在他们进入方舱医院后,每天都会在微信上给他们发加油鼓励的话,加上积极配合治疗很快就回归到97号楼这个大家庭。“多亏了宝兰‘外婆’,在黑暗的时候给了我们满满的温暖。”

“疫”无反顾,每个人都是抗疫“守门员”

世纪之门97号楼除了和蔼可亲的“外婆”,还有一群可爱的志愿者。他们一起服务、帮助、管理着楼栋的每一户、每一人。

因为楼内陆续出现阳性患者需要实行封闭管理,这无疑为蒋宝兰的工作增加了难度。本来楼内还有其他两名楼组长一起行动,但因被封控,这两位楼组长无法参与其中。重担一下子都压在了蒋宝兰的肩上,但她依旧坚持下来,即使女儿劝说自己来顶上也摇头拒绝。

0621_092732_140.png

蒋宝兰母女

大家对她的付出都看在眼里、记在心里,并在蒋宝兰的感召下陆续报名参加志愿者。现在楼内已经组成了一个21人的志愿者团队,大家分工明确,将97号楼治理得井井有条。

还有很多居民想要报名参加,但之前没有过志愿服务经历,于是蒋宝兰建议他们来进行“志愿者体验活动”。在短短一天中,就要完成垃圾清理转运、快递消杀配送、核酸检测安排等任务。

“没想到志愿者原来这么辛苦,你们真的很不容易。”接受了体验的居民这样对蒋宝兰说道,经过这种形式大家也对志愿者们的工作更加理解,邻里之间的关系也更加融洽和睦。

除了志愿者团队之外,还有很多默默奉献自己力量的居民:有全能靠谱的美女团长、有脏活独揽的寡言大哥,还有手艺一流的颠勺大厨……蒋宝兰一直强调自己所做的只是微不足道的一部分,能够管理好97号楼是大家一起努力的结果。

“这种事情在疫情期间发生了太多,要讲的话也有太多。”蒋宝兰说,“虽然过程艰辛,但这也可以说是我这一生中最荣幸的一段记忆。我可以自豪地说,我们就是一个可亲可爱的大家庭,我们所付出的都有回报。”

蒋宝兰用行动和真情把志愿者和楼宇居民串在一起、联在一起、凝在一起,谢谢侬,“外婆”!