M50创意园复工,艺术家们“回家”了! ( 2022年06月16日 )       来源: 长寿街道

你听说了吗?M50创意园的艺术家们“回家”了,时隔两个多月再次回到园区他们还习惯吗?园区里又有什么变化呢?

简单检查过厅里摆放着的艺术品和珍珠首饰,Joyce放下背包和礼物,径直来到吧台忙碌起来。她决定制作一些咖啡和普洱,送给周边的“邻居”和刚刚赠予她礼物的人。

Joyce是一名设计师,也是珠宝品牌PEARLONA的主理人,M50创意园里的同名展厅是她主要的办公地之一。时隔两个多月首次回到园区,她原以为这里会由于长时间无人进出而显得冷清,却没想到,还没踏进大门,她已和眼前的绿意与热情撞了个满怀,鲜花、咖啡、茶叶、定制口罩,一连串的“欢迎”从园区工作人员、沿路商户那里送到她的手中,“感觉特别温馨,像是回到了家一样。”

图片2.png

PEARLONA大客厅内景

6月1日,M50创意园作为文创园区正式复工,但暂不对游客开放。园区方和园内159家艺术家工作室、画廊、设计公司等文化创意机构先后投入复工复产准备。园区委派物业安保人员提前入园,开展日常环境消杀和绿化养护工作,根据相关防疫要求增加电梯、卫生间、垃圾桶、卸货区等公共区域的消杀次数;在入口处配置“数字哨兵”、张贴“场所码”,与所属街道对接并设置常态化核酸采样点;发放企业复工复产明白卡,指导个人和机构做好“场所码”的申请张贴及室内防疫措施。

“得知复工复产的消息,我们和客户都很激动。”M50创意园相关负责人黄薇介绍,为了感谢一路来的守护与陪伴,园区因此准备了挂有“欢迎回家”卡片的紫红色玫瑰花和端午粽子,并邀请艺术家刘毅和M50自由职业艺术家联盟设计制作了“上海加油”定制口罩,在正式复工当天送给入园的艺术家、设计师和企业员工,“客户之间也自发准备了餐点和饮品,互相赠送,来表达他们的喜悦。”

图片3.png

园区准备的鲜花与定制口罩

新冠疫情发生这两年多,艺术和文化创意产业遭受冲击,但这些以此为生的人们却没有失去笑容和希望。一方面,他们以各自的途径消解内心的阴翳与焦虑,并探索更多样的艺术表现形式,以此刻画、展现当代人的生活肖像和愿景;另一方面,他们也在园区的帮助下相互携持,不断与外界联结、传递艺术的力量。因为他们相信,艺术会为生活抻开一个个折叠的缝隙,而希望就在此间生长。

疫情下的内外求索

今年三月,M艺术空间的主理人林泓本打算和法国艺术家Seth Globepainter(柒先生)合作,在M50创意园内举办其个展《白相大世界》。从发出邀约、策展布局,到作品交接、宣制品印发,各项准备工作都已临近尾声,但随着疫情发酵,展览在开幕前一天紧急按下暂停键。

0616_142130_493.png

《白相大世界》展览海报

周天珂是原创家具品牌多少MoreLess的联合创始人,她也直言物流受阻、线下业务关停在过去两个月里对公司运营造成的压力,“家具品牌特别注重线下服务体验,客户需要亲自体验才能知道产品的质感和做工,而我们需要到现场观察测量,才能提供合理建议和后续整体的软装方案。”

图片5.png

多少MoreLess

由于公司总部和线下体验店都在M50创意园,周天珂表示,疫情暴发后,品牌所有的业务都转为线上操作,“即使我们的客户群体愿意线上购买,但大范围的物流受阻又增加了很多不确定性。”

疫情阻碍着业务往来,但周天珂也发现,经过这两个多月,人们反而变得沉静下来,更加关注自己的家庭和居室,“有客户告诉我,他以前从来没有那么在意过自己在家住得舒不舒服,家具和日常作息是否适切,从这个角度上来说,疫情反倒让更多潜在客户注意到我们。”

图片6.png

体验店内景

艺术与文化创意一边向内挖掘内心的需求,一边向外探索世界景象。尽管已经超过预定的闭展日期,林泓仍试图争取让《白相大世界》与公众见面。她表示,这不仅因为它是一次难得的合作机会,更重要的是,Seth的作品中也包含着她在疫情环境下希望向大众传递的信念与祝福,“Seth行走于世界各地,常常关注那些容易被忽略和遗忘的角落,并在上面画下他对不同城市的感受与认识。”林泓希望观展者有机会跟随着Seth的作品领略世界的风光,用一种充满童趣和想象的方式观察、发现生活中的种种可能。

“这两年里,大家都面对着各自的艰难,我们努力‘经营下去’的同时也想肩负起艺术领域应有的社会责任感。”虽然疫情打乱了所有的计划,但林泓决定首先专注于眼下的工作。在与Seth的沟通下,《白相大世界》延期展出的好消息率先从电话那头传来,林泓显得有些兴奋,“时间还不能确定,不过预计会在7月重新开幕。”

发起一场鸟鸣合唱

从疫情暴发导致交流、业务受阻,到人们将更多的目光投注于精神需求,危与机一体两面,令艺术和文化创意领域的从业者们在此间寻找平衡。而对于艺术家刘毅来说,他在疫情期间发起的项目《鸟鸣电台》则更像是一次社会行动,一次利用数字媒介对公共艺术发起的全新尝试。

图片7.png

《鸟鸣电台》

刘毅回忆,在4月3日上午,他在自家阳台上忽然听见一阵鸟鸣声,“由于封控,城市里的鸟鸣显得尤为清晰、集中。”在激动之余,他随即打开手机录音,将录好的音频发送给亲近的好友,并上传至朋友圈中,不久便收到了许多反馈,“朋友听了以后回复我心情很好,甚至有一名学生回赠了我一段音频,说她在宿舍里也常常能听到鸟鸣声。”

来自学生的这份回赠,令刘毅萌生了让大家互相传递鸟鸣歌声的想法,最终将其演化为一份共创邀约和无数条来自世界各地的鸟鸣声。从4月3日至4月11日的短短9天时间里,他总共收到211份录音和视频,其中不乏从意大利、美国、澳大利亚、日本、德国和法国传来分享。

图片8.png

刘毅为《鸟鸣电台》绘制的小鸟图

“活动刚发起时,也有朋友向我反映住在高层听不到鸟叫,但又过了几天,他们发来了录音。”刘毅感慨,公共艺术的魅力就在于激发公众的创造力,鼓励大家观察并记录隐现于身边的美与力量,“尤其在疫情环境下,很多人不免感到焦虑,但当我们借由这个暂停的契机去反观自身、聆听自然的声音时,才会发现,原来生活中的美好不是消失了,只是被我们平日里忙忙碌碌的脚步声所遮盖住了。”

刘毅将自己比作播种子的人,认为《鸟鸣电台》像一棵正在成长的树,并且愈发枝繁叶茂。“它是一个可持续性的项目,我们的音频还在持续收集。”他表示,疫情防控进入常态化之后,还计划将这些来自世界各地的鸟鸣声聚合在一起,送进剧院、美术馆、学校,甚至商场、办公楼、社区等公共场所,由此展现自然的力量,传递美好与喜悦。

一个园区和一群从事艺术的人

无论是孵化一个创意,还是守护一方生态,要让艺术自然生长,都离不开充足的养分和可供伸展的自由。而提供土壤和空间,正是M50创意园多年来的坚持所在。

在准备鲜花、粽子、定制口罩等欢迎礼品的同时,M50创意园还在此次疫情期间为园内从事生产、办公、商业配套等生产经营活动的小微企业和个体工商户提供租金减免补助,帮助他们应对疫情所带来的冲击。

“园区内的企业,尤其是那些刚刚起步创业的年轻人,往往承租能力较弱,租金减免对他们来说是最实在的帮助。”周天珂看来,M50创意园是如今在商业洪流裹挟下,少有的能固守艺术核心的园区。

图片9.png

M50创意园

从2003年入驻园区,到2008年创立品牌多少MoreLess,再到如今品牌专卖店覆盖全国主要的一二线城市,周天珂一路来与M50创意园共同成长、相互见证,她最为欣赏的便是园区的这份“原生态”,“和许多地方不同,M50不是先去规划一个园区,然后把艺术家和企业招进来,而是恰恰相反,它的艺术底蕴是自发凝聚而成的。”

她接着说道:“因此这里有很多像我们这样待了十几年的‘老人’,也有非常年轻的艺术家和创业者被不断吸引融入进来,园区给予我们必要的帮助,更给予成长的空间,艺术家工作室、画廊、品牌展示店、生活体验馆等各种形式的机构都能在这里看到。”

图片10.png

复工当日商户间自发准备餐食饮品

从事珠宝设计,同时涉猎艺术展览、服装设计等多个领域的Joyce对此深感认同,去年入驻M50创意园,也是因为她钟意于这里的文化氛围。“M50的氛围更像一个社区,大家都是从事艺术文化领域的,很容易成为朋友,也有更多合作的机会。”她补充,“而且很少有一个园区能让我们把这些业务全部有机结合起来,就好像我们注定要来这个地方。”

今年疫情前,Joyce曾在大客厅里举办过艺术家火锅聚会,也曾邀请大家聚到一起开派对、做直播,她怀念那些日子,也相信重归这样的生活不会太遥远。

来源:上海普陀