夏季高温谨防“上火”,消防安全看这里~ ( 2022年06月10日 )       来源: 长寿街道

炎炎夏日,高温不断,往往是火灾易发和多发的季节,常常事发突然,后果严重,因此在日常生活和工作中一定要时刻注意经查自查自纠,千万别惹“火”上身。

高温炎热,易引发火灾

随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火,还有生产设备升温等。

温度高,蔓延快

炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季日照时间长,高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。

易发生雷击火灾

炎热季节雷雨天气增多,打雷产生的强雷电易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。

扑救困难,易造人员伤亡

天气炎热,被救人员易产生烦躁不安的情绪,在得不到及时救助的情况下易发生跳楼等,造成人员伤亡。

根据夏季火灾的特点,家庭火灾也是其中之一,快来不一起看看家中有哪些需要注意的安全隐患吧~

夏季防火小知识

夏季雨水多,空气湿度大,易造成家电有关部件受潮,导致漏电、短路、起火。随着夏季家用电器的频繁使用,如空调、风扇、冰箱等,电器引发的火灾越来越多,如电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等。这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。

火灾案例

广西壮族自治区北流市一小区楼房的24层冒烟发生火灾,当地消防部门经过半个小时的努力,火被扑灭。据了解,起火客厅一直点着一盏转运灯,事发时家中无人在家,可能由于点灯时间过长,出现电器短路引发的火灾。

安全提示

1、 电器的通风口要保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热,同时电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱。

2、 平时要注意检查保养家用电器,发现绝缘零件损坏、电源线老化应及时更换。家电不使用时最好切断电源,拔下插头。

3、 在清洁家用电器时,最好不要使用潮湿抹布。一旦遇到电器起火,千万不能用水浇,而是用棉被紧紧包住将火盖灭。

燃气使用要当心

随着气温升高,燃气会受热膨胀,燃气管道内的气压会增大,容易发生泄漏。由于燃气的比重比空气大,一旦泄露,会像水一样往低处流动,在低洼处形成积聚,很容易达到爆炸浓度。

当空气中燃气比例达到一定数值时,容易引起爆炸,同时随着冲击波方向相反的强大吸力,“一推一拉”加大破坏程度,使建筑严重破损,人员伤亡惨重,火场更加复杂。

火灾案例

辽宁省大连市普兰店区一住户家中液化气罐泄漏并引发爆炸。事故致8人死亡,另有5人受伤在医院救治,暂无生命危险。

安全提示

1、 燃气灶使用过程中,应及时清理掉落在燃气孔表面的污垢,防止堵塞燃气灶,从而影响燃气的正常流通,进而引发家庭火灾事故。

2、 燃气灶与可燃或难燃烧的墙壁之间应采取有效的防火隔热措施;燃气灶的灶面边缘距木质家具的净距离不应小于20毫米。

3、 厨房用火做饭时,万不可长时间远离燃气灶。此时,当火苗意外熄灭,如若没有及时关闭燃气灶阀门,就极易造成火灾事故。因此,当我们使用燃气灶具加热食物时,必须要做到寸步不离,小心看护。

驱蚊设备需谨慎

夏季蚊虫猖獗,许多家庭会使用驱蚊产品,市场上各类蚊香、驱蚊器又开始热卖,然而五花八门的驱蚊器,质量也良莠不齐。

火灾案例

湖南长沙一租户,在阳台点燃蚊香后,带孙子出门玩,家中无人,蚊香点燃可燃物引发火灾。经消防到场处置,虽无人员伤亡,但阳台已被大火烧得面目全非。

安全提示

1、一定要购买正规厂商生产的驱蚊设备,严格按照说明书介绍的使用方法进行操作。使用完毕后及时拔掉电源,切勿长时间使用。

2、采用蚊香驱蚊的家庭,应将蚊香置于金属支架上,并将支架放在不可燃烧的托盘内周围不要堆放可燃物,避免发生火灾。

电动自行车易“爆怒”

夏日天气炎热,烈日下暴晒会使电动车的电源箱温度急剧上升,进而导致电池温度上升,加速电动车内线路老化、损坏。而且车子在暴晒后表面会脱漆,过度暴晒还会加大爆胎的可能性。夏天市民在电动自行车的使用,存放和充电时,更要注意一些细节。

火灾案例

内蒙古呼和浩特一居民住宅小区起火,造成3人死亡,过火面积25平方米。起火原因为住户停放在客厅内的电动自行车锂电池故障,导致电池自燃引燃周围可燃物蔓延成灾。

安全提示

1、 注意充电安全,不可擅自改装充电器,不可超时充电,不可随意停放充电。

2、电动自行车骑行应缓慢加速,不要频繁急刹车,尤其是在高温天。

3、充电切不可超过8小时,杜绝放置车辆后彻夜充电。

4、雨水进入电机容易引发自燃,雨天骑行时一定要注意。

5、充电前请先将充电器插入电动自行车充电座再将插头插上充电。

6、不要在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口处充电和停放;不要在室内充电和停放。

7、夏季高温时不可骑行完立即充电,要保持充电器通风口畅通。

8、请定期到经销商处给自己的爱车进行维修和保养,确保电池不超期使用。

夏季是火灾的多发、高发期,诱发火灾的因素也因此增多,往往会有许多被忽视的火灾隐患,要进行定期清查、消除火患,做到早发现早处理,一起度过这个平安美好的夏天。


来源:上海普陀消防