乐活长寿丨聆听苏河·心随乐动→“驿站”内上演跨越时空的弦乐四重奏 ( 2021年10月13日 )       来源: 长寿街道

10月12日,“从古典到浪漫——时光重奏组室内乐导赏音乐会”在谈家渡湾苏河水岸驿站举办,本次音乐会是上海市民文化节、苏河水岸文化旅游节重点活动之一,由普陀区文化馆主办,长寿社区文化活动中心、上海知音苑苑居委会联合承办。音乐会以“苏河水岸,你我共享”为主题,邀请到时光重奏组的音乐家为大家带来弦乐四重奏演奏会。

本次音乐会不仅吸引了周边社区居民,更吸引到了全市的“乐迷”慕名前来参加——大家分别从文化旅游的活动安排宣传册和各大媒体得到演出信息,纷纷从黄浦区、静安区等地方赶来,参加音乐的盛宴。

音乐会主咖:时光重奏组

时光重奏组由青年小提琴演奏家杨蚕创立,成员们富有朝气和活力,对音乐有着共同的理想和追求,具有良好的合作意识、默契的配合以及丰富的室内乐演奏经验。团队长期活跃于上海各大音乐厅,定期举办专场音乐会以及古典音乐导赏,致力于推广和普及室内乐,深受广大古典乐迷的喜爱。自成立以来,积极参与各类公共文化服务和社会公益慈善活动。

时光重奏组涉猎的曲目广泛,演奏形式多样,其演奏的音乐具有丰富的表现力和感染力,音色丰富多彩,富于变化,能恰如其分地把握各种不同历史时期和风格的作品。

弦乐四重奏

时光重奏组·演绎中外音乐经典曲目

演奏曲目

《弦乐小夜曲》《蓝色多瑙河》

《卡农》《查尔达什舞曲》

《欢乐颂》《梁祝》《在水一方》

《瑶族舞曲》《一步之遥》

《辛德勒名单》《自由探戈》

《匈牙利舞曲第五号》

上海知音苑居民区党总支书记蒋群携社区音乐鉴赏队和共建单位,在谈家渡湾苏河水岸驿站一同驻足聆听,享受悠游水岸乐享生活。演出间隙,时光重奏组的音乐老师为观众们讲解了演出曲目的小故事,为大家普及乐理知识。

音乐会以一曲《我和我的祖国》收尾

观众们齐声歌唱欢颂新中国成立72周年

上海知音苑社区音乐爱好者姚先生在听完整场演奏会后心情澎湃有感而发,为大家讲述了自己和音乐的故事:“音乐是人生的艺术、音乐是灵魂完美的表现;音乐是思维者的声音……”

在长寿的苏州河畔,秋日里飘然而至的弦乐四重奏音乐会让人在不经意间慢下脚步,让人在忙碌之中获得了心旷神怡的体验……以往高雅艺术的形象或许有些“高冷”,跨界融合的“文化直送社区”形式则将文化享受、艺术熏陶、身心娱乐相结合,不仅提升了人们的品质生活,更将上海建设“城市软实力”的决心润物细无声地传播给市民。