创城进行时丨筑有“颜”更有“品”家园→长寿的他们铆足了一身“劲儿” ( 2021年10月11日 )       来源: 长寿街道

文明城区,是一个地方经济发展水平、社会文明程度的重要评价标准。创建全国文明城区是为群众谋福祉,为城市谋发展的一项聚民智、顺民意、惠民生的好事,是普陀人民共同的心愿。以创城工作为主战场,目前,长寿路街道上下思想同心、目标同向、行动同力,全力全速把好创城的主阵地。

节前,街道党工委副书记张峰带领社区党群办同志前往菜场周边小区检查创城迎检补短板促提升工作。先后走访了荣联公寓和澳门小区,实地察看小区内补短板项目(墙面粉刷、垃圾箱房改造、绿化区改造优化、车辆停放、宣传氛围营造等)推进情况。

张峰副书记指出创城是一项惠民工程,要通过小区环境整治提升和优化美化,让居民切切实实感受居住环境的改善,提高群众的获得感。他强调,今年10月份就要迎来中央文明办委托的专业机构实地测评,居民区要充分调动和整合各方力量,参与创城迎检,维护好小区环境,提升文明程度,共同建设美丽家园。

楼道环境“大扫除”

小区的楼道不仅是居民行走的通道,也是消防安全通道,是紧急情况下用来疏散逃跑的生命通道,而楼道堆物一直是社区管理中普遍存在且屡禁不止的顽疾。今天,长四居委会、物业工作人员和第三方特保队员结合“清洁家园1小时”行动,在荣联公寓和长寿新村小区开展楼道环境集中整治工作。整治过程中清理出大量闲置杂物,小区楼道环境得到明显改善。

街道领导现场指挥整治行动

清理过程中,工作人员们首先对楼道内的杂物进行了搬除,逐一消除卫生死角,清理出消防通道。随后对乱堆物的当事人进行宣传教育,说明楼道是公共空间,也属于公共消防通道,占用楼道空间堆放杂物会带来安全隐患。当事人了解后表示愿意整改,以后会注意不再占用楼道乱堆物。工作人员们同时呼吁社区居民要自觉爱护公共场所,共同维护公共卫生。

荣联公寓·楼道环境整治行动

长寿新村·楼道环境整治行动

提升“颜值”补短板

荣联公寓小区位于西康路1407弄,属长寿新村第四居民区,始建于2004年。在文明城区创建工作中,荣联公寓属于菜场周边小区点位。在今年的创城迎检工作中,街道发现该小区存在设施陈旧、墙面破损和环境脏乱差等现象。

1011_144448_363.jpg

“美颜”后,居民楼“门脸”焕然一新

1011_144725_535.jpg

楼道内重新粉刷,亮堂美观一并获得

社区是百姓安居之所,其环境状况直接关系大家的幸福感。街道文明办牵头居民区和相关部门立即在荣联公寓开展有针对性地整改工作。在不到一个月的时间里,完成了策划、形成整治方案、实施美化提升等各项工作,小区整体面貌焕然一新。

创城“文宣”处处见

上海市民大多知道,今年5月1日起,新实施的《上海市非机动车安全管理条例》明确:“驾驶电动自行车、残疾人机动(电动)轮椅车上道路行驶,驾驶人和乘坐人员必须佩戴安全头盔。”不戴头盔不能上路!

文明出行是创城之中的重要一环。近期,街道定制了一批印有“戴好头盔、守护平安、文明出行,礼让有序”字样的横幅,并悬挂于辖区重要路口处,倡导市民们遵守交通规则,一同“行好路”,一起“创好城”!

创建文明城区,是一场只有起点没有终点的“马拉松”,永远都是进行时。长寿路街道将把“精耕细作”理念贯穿创城全过程、各环节,全面对标创城各项指标要求,发扬工匠精神,下足绣花功夫,一项一项查漏补缺,推动创建项各任务精细化、精准化,全面提升创建工作水平,用心用情用力解决好群众的身边“小事”,让群众实实在在感受到文明城区创建的“温度”。