美丽长寿丨宝成湾畔百年老厂房蕴藏着怎样的“双面”魅力? ( 2021年10月08日 )       来源: 长寿街道

建筑中留存着哪些历史印记?建筑又如何见证并记录下当代的文化脚步?今年,市文化旅游局联合上海广播电视台,共同策划推出上海旅游节特别节目——“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播。探访全市150余处各具特色的优秀建筑。

位于长寿路街道的创享塔园区入选此次“建筑可阅读”直播。直播以历史人文与现代潮流为线索,通过有机融合的“两面”浓缩展现苏州河畔百年工业文明的前世今生。

创享塔与纺织相关的“前世”

创享塔最早是宝成纱厂的旧址所在地,解放后,这里遂被接收纳为上海被服厂。2016年,这幢带有三层瞭望塔的百年老厂房经过整体改造迎来新生。


 

创享塔与时尚相关的“今生”

如今的创享塔集商业、工作、会务和休闲为一体,不仅拥有前卫艺术的建筑外观,还集聚了饭店、酒吧、咖啡厅和甜品店,以及超大的设计师买手店和小众文创店,成为苏州河畔一道时尚靓丽的风景线。

 

在这里,人们常常能同时体验两种截然不同的文化感受,既可以在5000平的露台上静赏苏州河的日暮与晨昏,也可以在蒙德里安风格的网红墙下感受闹市一隅的静谧与美好;既可以在店铺林立中感受时尚的潮流与脉动,也可以在灯光流转里卸下一身疲惫,尽享温暖的烟火气息。