长寿焦点丨跨过中山北路→中心组到“兄弟”街道联组学习 ( 2021年09月30日 )       来源: 长寿街道

由东北向西南方向延伸的中山北路是长寿路街道与曹杨新村街道,这两个“普陀兄弟”街道的辖区分界线。今天,一群长寿人跨过了中山北路,来到曹杨新村街道“做客”。

9日30日上午,长寿路街道党工委书记赵平带队前往曹杨新村街道开展中心组联组学习交流,重点参观了曹杨一村二工区旧住房成套改造项目、架空线入地项目、曹杨环浜建设项目、美丽道路项目,以及百禧公园等区域。曹杨新村街道党工委书记许春辉、办事处主任殷路群陪同调研。

曹杨一村二工区成套改造项目

作为普陀区“三旧换三新”的重点项目,曹杨一村旧住房成套改造从项目本身到群众工作,都吸引了大量关注。

曹杨新村街道党工委书记许春辉介绍,为了更好地帮助居民解决装修难题,街道与上海市室内装饰行业协会签署了党建共建协议,共同打造“惠民”家装服务,为即将回搬的居民提供个性化家装设计。目前,二工区内许多居民的室内家装工作已陆续进场施工,居民们的“新居梦”即将实现。

“15分钟社区生活圈”建设项目

在曹杨新村街道工作人员的指引下,长寿路街道中心组一行沿花溪路步行,参观了架空线入地工程、曹杨环浜建设工程以及美丽道路提升工程。

据介绍,这三大工程皆以构建“15分钟社区生活圈”为主线,以社区群众需求为导向,聚焦曹杨环浜沿线的整体环境提升,打造具有曹杨特色的环境空间。目前,曹杨辖区美丽道路提升工程进一步深化,花溪路、枫桥路、棠浦路已率先完成架空线落地,曹杨路、兰溪路等工程进度加快推进。

全球第三高线公园百禧公园

新晋落成的全球第三高线公园——百禧公园以其优雅、时尚、高端的环境已成为上海市民最为关注的“网红”打卡地。作为今年上海城市空间艺术季的序厅,百禧公园是利用区域内的废弃铁路改造,沿线整合各类居民群众喜闻乐见的购物、活动、休闲场所所打造的新秀带,着力提高曹杨居民生活的体验感、幸福感。

街道中心组一整个上午的“曹杨之旅”,让长寿与曹杨这两个普陀“兄弟”街道的情谊更加深厚。在参观走访过程中,曹杨新村街道党工委书记许春辉介绍了曹杨城市更新工作的推进情况,下一步将依据《上海市城市更新条例》的发布与实施,进一步在城市更新机制、模式、管理等方面进行创新探索,努力形成街道城市更新样本,为提高城区竞争力、增强城区软实力做出更多有益探索。

长寿路街道党工委书记赵平表示,曹杨新村街道在城市更新、社区基层治理、数字化转型等工作中极具示范借鉴意义,希望双方能进一步增强交流互通,共同为普陀城区更新和数字化转型做出更多贡献。