精彩长寿丨喜报!长寿社会组织联合会荣获“十佳公益机构” ( 2021年09月30日 )       来源: 长寿街道

在上海市民政局、上海广播电视台的指导下,由上海公益新媒体中心、SMG融媒体中心、SMG东方广播中心、上海东方传媒技术有限公司共同主办的2021“益”起遇见美好——公益盛典晚会9月27日晚在上视剧场举行。活动现场,市民政局副局长沈敏发布“2021年度上海公益数据”,“公益之申”年度榜单最终揭晓。

长寿社会组织联合会荣获“十佳公益机构”

长寿社会组织联合会

全市首家街镇层面的社会组织联合会

2016年7月,长寿辖区的64家核心社会组织发起成立了全市首家街镇层面的社会组织联合会。同年成立长寿社会组织联合会党总支,实现辖区社会组织的党建全覆盖,将会员单位紧密围绕在党的周围,形成共商互助的平台。

成立5年来,长寿社会组织联合会充分发挥凝心聚力、对接沟通等职能,以多元渠道促融合,创新平台增效能、优化服务聚人心为基本架构,积极推动社会组织深入参与社区治理,不仅为社区与社会组织之间搭建了对接交流平台,更是启动了社会组织在开展行业自律、权益维护和资源共享等方面的自我管理能力。

社会组织联合会通过不断探索,理顺体系构架,形成了多项内部管理制度:轮值理事制度、理事会制度、会员制度、信息公开制度等等。其中轮值理事长机制尤为创新,即由联合会的理事们每三至六个月轮值担任执行理事长,大家可凭借各自组织的优势和特点开展活动,积极调动了会员单位的参与性和主人翁意识,使联合会做到活水长流。

经过5年耕耘,目前已近百家社会组织成为了长寿社会组织联合会的正式会员,成员中已有区党代表,人大代表,政协委员,充分激发社会组织领军人物的参与度,发挥社会组织自我管理、自我服务的能效。

五载风雨同舟,长寿社会联合会的会员们携手共进。社联会的成立既是一种探索,更是一种创举,虽然没有前人的经验铺路,但一群并肩连心的伙伴,一起攻克难关,冲破瓶颈使我们长寿社会组织联合会成了全上海社会组织的模板和典范。