长寿心语丨选调生基层手记:带着一颗初心来,愿携满腔真情归 ( 2021年09月30日 )       来源: 长寿街道

2021年1月,长寿路街道来了一批选调生,带着对居民区工作的懵懂和好奇,他们开始了一段选调在长寿的别样经历。 如今,8个月过去了,选调生们与长寿的干部们共同奋战在重大斗争一线,收获良多。

陈嘉林,2020年7月从清华大学新闻与传播学院毕业。今年1月起,从上海市委办公厅来到长寿路街道挂职锻炼,在梅芳里居民区担任书记助理。作为“从家门到校门,毕业后直接进入机关门”的“三门干部”,他在一线参与了梅芳里居民区疫情防控、停车管理创新、防高空抛物监控设备加装、业委会组建、电梯使用管理等各项工作,切实增强了开展群众工作、处理实际问题和应对复杂局面的能力。

本期【长寿心语·选调基层手记】,为你介绍选调生陈嘉林。让我们来聆听他的基层感悟。

回顾基层锻炼的日子

2021年1月4日,根据市委组织部统一安排,我正式到基层挂职锻炼岗位报到,担任普陀区长寿路街道梅芳里居民区党总支书记助理,服务新会苑、常德名园和长寿苑三个社区。转眼过去了9个月,在这段时间里,我重点围绕基层党建、居民自治和民生实事三方面持续用力,进一步站稳人民立场,为自己浇灌公共服务职业生涯的“定根水”。

助力基层党建,引领社区治理

社区党组织是党开展基层工作的基础,作为居民区党总支书记助理,首要职责就是协助书记加强基层党建,进一步深化基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的功能,引导广大党员发挥先锋模范作用。

协助辖区党总支换届选举

自年初起,结合党史学习教育,在严格落实党内生活制度的基础上,不断丰富“三会一课”形式内容。为社区党员讲授党课,通过分享工农红军长征故事,感悟中国共产党人艰苦创业、不怕牺牲、为民奉献的初心使命;策划“行走党课”,组织支部成员前往多伦路,探访李白烈士故居、左联、景云里等红色景点,细致规划路线行程,妥善保障药品、饮食,并协调车辆、摄制人员;依托街道资源,组织社区党员参观中共一大会址,回顾党的诞生地;围绕社区“光荣在党五十年”党员开展访谈,撰写“老党员的初心故事”系列文章,发挥典型示范作用;参与街道居民区迎七一联合文艺汇演《心歌一曲献给党》筹备,利用文艺活动感召力,加强社区党建向心力。

社区“行走党课”活动中负责摄制保障

在丰富内容的同时,也尝试创新形式,主要是运用新媒体手段为基层党建赋能增效。精心制作微信推送,加强社区党建活动宣传力度,在“行走党课”和文艺汇演等活动中,采用微信视频号直播和照片直播,扩大社区党建活动参与度和覆盖面,持续强化党史学习教育效果。

党史学习教育微党课直播

推动居民自治,深化里弄情谊

居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,作为居委干部,重点工作就是要加强居民自治。

在通过党建工作凝聚党员队伍的同时,充分动员挖掘社区中的志愿者、楼组长、能人、“达人”,不断充实居民自治班底。同时紧紧依托“红色议事厅”,在居民区党组织引领下,为社区赋能创新、自治共治加油助力。

如今梅芳里居民区已经形成了良好居民自治的机制和氛围,例如常态开展的读书读报小组活动。读书读报小组原由一位社区老党员组织发起,每周二下午在常德名园活动室里开展,居民、居委干部共同参与。经过持续的培育孵化,其功能也在不断延伸拓展,成为汇民意、集民智、聚民心的重要平台。

汇民意,在读书读报小组中能够听到很多关于社区的大事小情,居民的生活需求和现实关切,事关长护险、老年午餐、配药取药和疫苗接种等。一次有居民反映某楼层飘窗脱落,居委会及时联系物业修理,将安全隐患消弭于无形。集民智,参加活动的居民藏龙卧虎,有退休的医生、教师、工程师、工会负责人等,生活中的小问题现场就有专家可以提供解答。七一前后每天都需要大量平安志愿者巡逻,居民自行组织发动、排班轮岗,居委协调保障,确保重大节点安全稳定。聚民心,居委换届、疫苗接种等工作,最需要统一思想,通过小组活动时的深入交流,居民干部明确了工作的意义,澄清了认识的误区,取得了大家的认同。参会居民自发成为社区的“宣传队”,通过他们来向其他居民作动员是更为有力的。

做好民生实事,回应百姓关切

习近平总书记指出,年轻干部要提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代赋予的职责与使命。在基层开展的挂职锻炼最终要落脚在为百姓办事。学党史、悟思想、办实事、开新局,更要以实干的姿态迎接建党百年。

3月起,上海全面推行新冠疫苗接种,不仅要在居民区协助做好接种工作,同时也参与到了街道专项小组当中。前期协助制定街道、居民区疫苗接种工作方案,设计街道疫苗接种作战图,挂图上墙、建档销项。期间,负责接种通知的AI语音外呼和短信发送,覆盖整个街道辖区;联络调派车辆,接送大批量接种人员;勘察接种点场地,保障各类物资供应,维护现场秩序,开展动员引导。当接种点结束一天工作,还要汇总每日接种情况数据,发布工作会议简讯,撰写微信推送文案,剪辑宣传视频。在各级领导、同事的共同努力下,经过近半年的坚守,助力街道、普陀区提前完成上级指标任务,扎实构建起疫情防控屏障。

全力助推疫苗接种

在居民区,协助居委干部开展非机动车管理。通过实地走访调研,分析专项综合整治工作中存在的堵点难点。巡查路面楼道,掌握停放需求,走遍社区路面各个角落,逐楼逐层排查,记录各个点位非机动车停放情况。勘测车棚地库,规划基础设施,掌握非机动车停放容量基础,并对后续加装充电设施进行初步布局。同时开辟暂存区域,处置僵尸车辆,等待后续清理处置。协同业委会、物业公司以及部分居民代表,共同商议社区非机动车综合专项整治工作实施方案。为防止非机动车违规停放现象死灰复燃,从制度、人员和设备等方面,逐步建立健全管理机制,推动社区非机动车管理长效常治。

陈嘉林说:留在长寿,留在梅芳里的日子不算多了,三个月以后我将要到别的岗位继续基层锻炼,然后接着去往人生的再下一站。一载寒暑如此短暂,但却是我公共服务职业生涯的最开端。就像部队里,每个战士最难忘新兵营的日子,教我如何能忘记自己的时光曾在此处停留。人的气质里藏着走过的路,读过的书以及爱过的人,我走过的路里有长寿路、胶州路、常德路和新会路。

李强书记要求上海的干部要跳出上海看上海,立足全局看上海,在服务全国中发展上海。来到基层,我感受到的是深入上海看上海,立足一线看上海,在服务百姓中建设上海。梅芳里只是上海3437个居委会中的一个,但打开一扇小窗,看到了人间的家长里短和冷暖百态。

走访社区居民家庭

眼看在居村工作的日子走向尾声,总是会想,我当初带着什么来,是清华教给我的知识,还是军队锻炼我的品质。都不是,我只带着一颗心来。

带着一颗心来,就会无畏险重。来到基层后,总想着能够尽自己的力量多做一点,基本上过着“保证不双休、单休不保证”的日子。尤其是从3月进入街道疫苗接种专班的初期,几乎连续工作了近90天。和家人一起吃晚餐的时间也是屈指可数,还记得一天母亲告诉我家里新买了一个电饭锅,烧出来的米饭很不错,大约过了月余,才知道那究竟是什么味道。

8月,街道辖内发现一例确诊密接,要对其所住楼宇进行封闭式管理,又作为街道管理专班成员进驻,负责楼宇封控、居民生活健康保障、情绪安抚,每天做好日报汇总,为了工作开展准确有序,我设计了作战图,挂图上墙,精确对接服务,还亲身穿上防护服进入封控的楼道里,为居民递送快递、外卖,清运生活垃圾。

协助做好社区疫情防控

带着一颗心来,能够唾面自干。新会苑小区十几年没有成立业委会,随着时间推移,各类设施老化,居民生活要求提高,没有业委会运作成为各项工作开展的障碍。我制作新会苑业主大会会议表决票,制作业委会候选人介绍展板,挨家挨户上门走访居民宣传业委会筹工作并发放、回收选票。终于在今年8月,新会苑小区的业主迎来了自己权益的代言人。可将实事做好,将好事做实并非想象中的那么容易,相似的还有疫苗接种、创城巩卫等等工作,过程中,遇到过太多的不理解,冷淡、嘲讽甚至谩骂。

协助做好业委会选举工作

带着一颗心来,感同急难愁盼。想民之所想,忧民之所忧,将老百姓的事当做自己的事来做,哪怕是一些小事,也应“千方百计”“马上就办”。一对年逾九旬的老夫妇来到居委会寻求帮助,据了解,老太太想要下午去到证券交易所,为了出入方便,请居委干部帮她生成随申码。但发现老人的智能手机过于陈旧,性能落后,多次尝试均无法登陆随申办。看着老人期待的目光,我心里是很着急的,不愿看到在这个炎炎夏日他们失望离去。忽然想到,街道办事处新近推出了“离线随申码”办理服务,立刻联系服务办工作人员,了解所需材料。“只要一张身份证就可以”,眼看时钟指针走向午休,我带上老人的证件,骑上书记的电瓶车向街道驶去。那是我第二次骑电瓶车,并不熟练,一路摇摇晃晃,最终倒也顺利将离线随申码交到了老人手里。

看到他们满意离去,我很高兴,但也不禁深思,数字鸿沟成为老年人融入现代化生活的极大阻碍,他们如同信息世界中的孤岛。加装电梯让“悬空老人”走下来,可如何让他们走出去呢?我了解到腾讯研究院针对科技适老制作了设计了名为《银龄课堂》的相关课程,以帮助老年人掌握基本电子操作,于是积极联系,计划先期引入基础课程,后期能够根据居民需求反馈,优化相关服务。

协助做好“创城”迎检

是带一颗心来的,那我又能带着什么走呢?我想不是工作方法,实际问题是千变万化的,还是要具体问题具体分析,也不是社情民情,毕竟一个居委会太小,窥一斑怎能见全豹。更多是带着一段情离开,和这里居民建立的情谊,他们不仅在这段时间里一直关心照顾我,也叫我不要一声不响走了,让我以后也常回来看看。

离基层越近、离真理越近

在学校的时候,陈嘉林曾到军队服役,军旗飞舞,指引他在钢铁洪流中前行;陈嘉林也曾于国庆70周年之际,跟随“伟大复兴”方阵走上长安街。离开宏大叙事,走进街头巷尾,陈嘉林就是想要在家长里短中沾上一些烟火气。他犹记学院已故老院长范敬宜先生的教诲,“离基层越近、离真理越近”,当身处在这万家灯火中,发现心境是如此安宁。陈嘉林说:深入基层的时光实属短暂,但却是为公务员生涯筑牢根基的重要一年。他格外珍惜这段时光,在融入市民语言、熟悉风土人情后,用心浇灌好公职生涯的“定根水”。