【百年瞬间】将抗美援朝进行到底 ( 2021年04月01日 )       来源: 长寿街道

微信图片_20210401181137.jpg

2021年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

上海普陀长寿党建推出“百年瞬间”专栏,全景式宣传党的光辉历程和宝贵经验,展示共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹,彰显“人民至上”信仰力量的薪火相传。

微信图片_20210401181228.png

上甘岭战役后,中国人民志愿军和朝鲜人民军在正面战场上完全掌握了主动,在边打边谈的过程中,艰苦卓绝的抗美援朝战争进入第三个年头。1953年1月,艾森豪威尔就任美国总统,当年2月7日,毛泽东发表讲话,表明了中国人民将抗美援朝战争进行到底的决心。


毛泽东:时间要打多久,我想我们不要做决定。过去是由杜鲁门,以后是艾森豪威尔,或者美国的将来的什么总统,由他们去决定。他们要打多久就打多久。一直打到完全胜利。

微信图片_20210401181234.png

历时三年的朝鲜战争,其中有两年时间都是在边打边谈的过程中度过的。1953年7月27日10时,交战各方代表在板门店正式签署停战协定,之后,彭德怀、金日成、克拉克也分别在协定上签字。

微信图片_20210401181308.png

英国记者阿兰·委卜宁抢先采访了签字现场的中国人民志愿军司令员彭德怀,他这样写道:透过这位军事统帅脸上的微笑,你们就会知道,是中国人赢得了这场战争的胜利。